陳錦鴻聊經典角色丨如果你看懂許文彪,就不會罵我

2022年07月05日18:00

上世紀90年代後期,香港房地產面臨動盪危機,諸多香港市民掙紮於經濟泡沫之中。1999年,反映當年香港社會狀況的商戰劇《創世紀》應運而生。其中,陳錦鴻飾演的許文彪,曾被譽為港劇曆史中最豐滿、最複雜的“反派人物”之一——正直且堅持原則,執拗又理想主義;直到“黑化”後他一遍遍叩問“這個世界公平嗎”,用邁向深淵的方式抵抗命運的不公。

電視劇《創世紀》中的許文彪,是陳錦鴻飾演的第一個反派人物。

《創世紀》

許文彪——他從小就告訴自己要行正道,做一個堅持原則的人。可是在追求理想的過程中,母親的勢利,兄弟的逼迫,讓他不得不孤獨地對抗整個世界,最終被不公平的現實打敗,變得凡事以個人利益出發。

合作演員:羅嘉良、郭晉安、郭可盈

播出平台:TVB

首播時間:1999年10月

劇情梗概:《創世紀》分為兩部,講述了葉榮添、許文彪、馬誌強三個好朋友白手起家的奮鬥史和經曆了環境改變後的人性轉變。

經典對白:

為什麼他們要用一輩子的時間去供一間房子呢?因為是那些有錢人在耍他們!越有錢的就越玩得起。這個世界公平嗎?這個世界公平嗎?

飾演許文彪時,陳錦鴻32歲,這是他的第一個反派角色。但他擅長啃這樣的“硬骨頭”。他將自己對這個世界的複雜理解,對人性的反思,對自我缺點的直面,都融入許文彪的血肉之中。劇中諸多經典台詞、橋段,都是陳錦鴻自己想出來的。“我把這個角色拉近我自己,讓他成為陳錦鴻的許文彪。”陳錦鴻說。

本想演張無忌,結果進了《創世紀》劇組

1999年,TVB計劃拍攝新版《倚天屠龍記》,陳錦鴻提前兩個月就得知了消息。他從小就喜歡看金庸小說,《倚天屠龍記》中的張無忌是他最想演的角色。但陳錦鴻的個性從不求人,幾乎從未自薦出演過某個角色。於是,那時他便天天在TVB公司旁邊的空地練劍給別人看,等待監製或導演來找他出演。

同年,《創世紀》也正在籌拍,這是當年TVB最重要的項目。但許文彪一角卻遲遲未選到合適演員——當年很少有演員願意演反派,且這個角色在這部105集(上、下兩部)的劇中只有不到50集的戲份。於是TVB找到陳錦鴻。《創世紀》的製片人梁家樹曾促成陳錦鴻飾演《新上海灘》中的許文強,讓他一夜成名;監製、導演戚其義曾與陳錦鴻合作《點解阿sir系隻鬼》《天地豪情》等多部經典之作。“我問製片人是不是很想讓我拍。他說,是。我說,那我就拍。其他沒什麼說的。因為我最怕欠人家東西。只要你對我好一次,我就覺得我最起碼(還)給你一樣東西。”在陳錦鴻看來,他和許文彪的相似之處在於,他從小就很想做一個有原則的好人。他曾經的夢想是成為一名警員。但他認為,真實的內心有許多複雜的想法。許文彪也是一樣。曾經懷揣一腔理想與正直的原則感,最終卻輸給了人性中最灰暗的部分。所以拍攝《創世紀》時,陳錦鴻通過優化劇本、調整細節,不斷試圖將許文彪與自己拉近,塑造一個只屬於陳錦鴻的許文彪。

許文彪的經典台詞,是現場臨時改的

當年TVB出品的劇集往往是邊寫邊拍,五集才出一次分場劇本。每次拿到新劇本,陳錦鴻第一件事就是思考許文彪接下來的人物走向、邏輯是否合理,然後不停地調整對白。導演和編劇都曾和陳錦鴻合作多次,彼此的信任與默契也為他提供了更大的發揮空間。如果陳錦鴻覺得哪個地方邏輯不夠,看不明白,便會打破砂鍋問到底。

《創世紀》中,許文彪(陳錦鴻飾,右)和葉榮添(羅嘉良飾,左)從一對好兄弟最終變成了仇人。

很多觀眾都對劇中許文彪一段關於“公平”的台詞記憶猶新。他歇斯底裡地拉著兄弟葉榮添(羅嘉良飾)說:“我嚐試安分守己,拚命幹活,掙那麼一點點錢,我試過!但是外面那些人,外面那些人,他們懂建築懂蓋樓嗎?他們只是拿一點點錢出來,花一點點時間,把房價炒高不斷地賺大錢!這叫作公平嗎?……越有錢的(人)就越玩得起!這個世界公平嗎?這個世界公平嗎?”這段台詞原本沒有那麼多關於“公平”的反問,是陳錦鴻現場加進去的。“為什麼要加兩句‘公平’,因為這是許文彪的心裡話。那時他覺得憤怒、不甘,就是因為公平的問題。他不停去尋找平衡。你告訴我這件事情1、2、3、4,沒關係,我可以按照這個來。但不能1、2、3之後,你就突然說沒有4了啊。所以我就加了幾個公平。”

許文彪和葉榮添最後一場對手戲中,許文彪坦承自己為何如此嫉妒葉榮添,是因為太太穎欣(郭可盈飾)只有面對他的時候才會笑。這段台詞同樣是陳錦鴻自己寫的。“因為葉榮添沒做過什麼不好的事情,穎欣也和許文彪結婚生孩子了,為什麼許文彪還要嫉妒葉榮添?說不通啊!但是多加了這一句,全都通了。”陳錦鴻要求自己,一定要讓人物的每個行為都真正合乎邏輯,即便是瘋狂的、極致的。“所以當觀眾真的看完(這部劇)後,是不會罵我的。”

新京報記者 張赫

首席編輯 吳冬妮

校對 劉軍

視頻精選
更多新聞