公僕加薪|勞聯感遺憾稱幅度落後於通帳 人力顧問稱相對合理

2022年07月05日16:11

公務員劃一加薪2.5%,有立法會職員稱幅度落後於通帳,但人力顧問表示在目前環境下相對合理。資料圖片

【橙訊】行政長官會同行政會議通過所有公務員及首長級公務員劃一加薪百分之2.5,追溯至今年4月1日。兩名勞聯立法會議員周小松及林振昇認為,當局的決定是脫離有關機制,特別是公務員在過去兩年都被凍薪下,今次的架幅未能追回通帳升幅,對此感到遺憾。不過,有人力資源顧問則表示加幅相對合理,當局應是考慮本港實際環境下作出。

周小松表示新一屆政府才剛開始,劃一加薪的決定對全體公務員士氣有一定影響,特別是今次的加薪幅度僅比低級公務員薪酬淨指標的2.04%高,但未及中級的4.55%,難免令普遍公務員失望。林振昇則表示即使今次2.5%的加幅,但因為過去兩年凍薪,結果仍追不上通帳,特別是三成已達職級頂薪的公務員,結果只是削弱他們的購買力。

不過,人力資源顧問周綺萍表示,今次加薪建議幅度相對合理,特別是薪酬趨勢調查淨指標中高級公務員的完全不符合社會市道,加上本港才剛走出嚴峻的新冠疫情,認為政府是有考慮整體的實際環境而作出,結果會受普遍市民及商界所接受。她承認加薪結果或跟公務員的期望有落差,但公務員應同樣需從政府及市民的角度作考慮。被問到如何向公務員作解說及維持士氣,她表示這方面應由政府高層去處理。

更多推薦文章

公僕加薪|公務員總工會質疑劃一加幅理據 廠商會指商界調整薪金或參考

公務員劃一加薪2.5% 追溯至今年4月1日

視頻精選
更多新聞