4個AI機器人在日本實驗室殺死29名科學家?

2022年07月05日06:40

  速覽

  - “4個人工智能機器人在日本實驗室殺死了29名科學家”的說法最初來自琳達·豪伊。多年來,豪伊執著於證明外星生物的存在,她於2018年在洛杉磯舉辦的“有意識生命博覽”大會上引用了某位“美海軍陸戰隊前隊員”的話傳播了這則關於人工智能殺人的軼聞。

  - 豪伊沒有提供其它關於這起事件的細節。在後續採訪中,豪伊承認,這名線人沒有親眼目睹機器人殺人。此外,也沒有證據能證明這名線人的確存在。

  事件背景

  近日,有推特用戶聲稱,4個人工智能機器人在一個日本實驗室殺死了29名科學家。相關視頻和截圖顯示,這一消息發佈於2018年12月。視頻中的女士聲稱,她於2017年得知了這則消息。

  明查

  視頻中的女子名為琳達·莫爾頓·豪伊(Linda Moulton Howe),自稱“調查記者”,創立了網站“地球文檔”(earthfiles.com)。她的YouTube頻道Earthfiles有21.2萬訂閱,一直保持頻繁更新。其發佈視頻的內容十分統一,圍繞同一個主題展開,即論證“外星生命”和UFO的真實存在。

  豪伊創立的Earthfiles的YouTube頻道。

  Earthfiles的推特跟進了豪伊近年來的活動足跡。她頻頻參加各種機構舉辦的不明飛行物研討會。同時,她還自稱獲得多個有關“外星生命”研究的新聞獎項,包括2016年在曼徹斯特舉行的“覺醒大會”(Awakening Conference)的國際生命成就新聞獎(International Lifetime Achievement Award in Journalism),以及“有意識生命博覽”(Conscious Life Expo)頒發的2016年生命成就獎(Lifetime Achievement Award)。不論是“覺醒大會”,還是“有意識生命博覽”,都是沒有任何官方機構背書的民間組織,熱衷於傳播外星人、反疫苗運動等方面的陰謀論。

  以上視頻片段就來自於豪伊參加2018年2月在洛杉磯舉辦的“有意識生命博覽”大會現場發言。“有意識生命博覽”會議主辦方在推特上放出了嘉賓演講主題和時間表。可以看出,豪伊的講演題目就是“軍隊中的吹哨人揭露不明飛行物和外星存在”。

  2018年2月洛杉磯“有意識生命博覽”議程。

  豪伊的演講主題。

  目前,在互聯網上已經很難找到這場演講的完整視頻。但是搜索關鍵詞“Military Whistleblower Revelations About UFOs and An Alien Presence”,可以發現在2018年2月美國亞利桑那州鳳凰城的另一場“世界不明飛行物大會”上,豪伊發表了相同主題的演講,演講視頻被上傳至“世界不明飛行物大會”官網上。對比網傳洛杉磯演講視頻與鳳凰城演講中關於“日本實驗室”的片段,從用詞可以看出,豪伊使用的應為同一份演講稿。

  豪伊講述了這則“4個人工智能機器人殺死29名科學家”的離奇故事,並將消息來源指向“一名美國前海軍陸戰隊員”。豪伊透露,這名前海軍陸戰隊員還同時為美國中情局、航天局和國防情報局等多家政府機構工作。在演講中,豪伊說道:“2017年8月26日星期六,不久前,我接到了一個我在網上認識了大約一年半的線人的電話……我幾乎一字不差地把它寫下來。本週,在日本一家頂級機器人公司,4台為軍事應用開發的機器人在實驗室中殺死了29人。它們是通過發射所謂的金屬子彈做到的……最可怕的是,實驗室工作人員停用了其中兩個機器人,拆卸了第三個,但是第四個開始自我修復,並以某種方式連接到一顆軌道衛星,以下載有關如何使其比以前更強大進行自我重建的信息。”

  但是,除了這名神秘的未具名“前海軍陸戰隊員”,豪伊對於事件發生的其他要素語焉不詳,其演講中沒有涉及任何具體細節。例如,她既沒有提及這“29名科學家”的姓名,也沒有點明事故發生的具體地點或這家“人工智能公司”的名字。甚至,豪伊也沒有說明這位線人從何處獲知此則消息。實際上,在2018年5月舉行的奧紮科不明飛行物大會(Ozark UFO Conference)期間,豪伊接受了一家名叫“神秘崗哨”(Mysterious Outpost)的播客的採訪。在採訪中,她談到了這名“前海軍陸戰隊員”線人。她表示,這名線人通常是用短信,偶爾也用電話方式聯絡她。但是他們的談話不能超過30秒或者一分鍾,因為兩人的談話內容會受到監聽。她承認,這名線人並沒有直接目睹所謂的“人工智能機器人殺人”現場,而是從“他的團隊”處聽說。換言之,沒有任何證據能證明這名線人是否真實存在,以及,假如這名“前海軍陸戰隊員”確有其人,他所說是否屬實。

  豪伊在2018年5月歐紮克不明飛行物大會後接受“神秘崗哨”播客採訪。

  除此之外,用日語搜索關鍵詞“AIロボットが殺す”(人工智能機器人殺人),並將時間限定在2017年8月,並未發現任何相關報導。不過進一步搜索發現,有關傳言發生了畸變。有網友在Reddit的“陰謀論”板塊(r/conspiracy)提問“4個人工智能機器人在韓國殺死了29名科學家”一事是否屬實。這一說法仍是基於2018年2月豪伊的演講,因此也沒有任何依據。

  Reddit“陰謀論”板塊網友提問。

  綜上所述,“4個人工智能機器人在日本實驗室殺死了29名科學家”的說法最初來自琳達·豪伊。多年來,豪伊執著於證明外星生物的存在,她於2018年在洛杉磯舉辦的“有意識生命博覽”大會上引用了某位“美海軍陸戰隊前隊員”的話傳播了這則關於人工智能殺人的軼聞。但是她沒有提供其它關於這起事件的細節。在後續一次採訪中,豪伊承認,這名線人沒有親眼目睹機器人殺人。此外,也沒有任何證據能證明這名線人的確存在。

視頻精選
更多新聞