紫光展銳全球首個5G R17 IoT NTN衛星物聯網上星實測完成

2022年07月05日10:10

【TechWeb】7月5日消息,紫光展銳宣佈在3GPP 5G R17版本 ASN.1正式凍結之際,紫光展銳聯合北京鵬鵠物宇科技發展有限公司率先完成全球首個基於R17 IoT NTN標準的 5G衛星物聯網上星實測,開啟了基於5G的新一代衛星物聯網服務模式,也奏響了6G空天地一體化網絡覆蓋的序章。

本次測試採用的衛星物聯網終端基於紫光展銳IoT NTN芯片開發,通過L波段衛星,在預商用基站上完成了通信組網測試,並實現數據傳輸。

測試中使用的衛星是一顆位於赤道上空36000公里的商用地球同步軌道移動通信衛星,紫光展銳攻克了測試終端面臨的長時延和大衰減等技術難點,在與衛星的通信距離長達38000公里的條件下,成功完成了廣播、接入、數據傳輸等通信過程,並實現了多終端接入和併發通信業務的組網測試。

本次上星實測所用衛星物聯網測試終端,發射功率為23dBm,與手機相同,這意味著基於紫光展銳IoT NTN 芯片開發的終端,已具備低功耗、小型化、輕量化等易用性優勢,可廣泛應用在豐富多樣的物聯網場景中。

上星實測的成功意味著基於5G R17 IoT NTN標準的衛星物聯網系統技術具備了可商用性。未來,服務提供商可發揮地面5G 產業鏈優勢,通過衛星提供全球無處不在的IoT NTN衛星物聯網,為行業夥伴提供具有競爭力的解決方案。

IoT NTN技術可以使5G大規模物聯網與衛星網絡協同部署,一方面擴展了面向海面、空域、無人區等區域的覆蓋,將有力消除地面偏遠地區與發達地區的數字鴻溝,促進數字化社會經濟的和諧發展;另一方面,使衛星網絡可以共享移動通信網絡的產業規模,降低了終端和網絡成本,讓終端形態向著小型化、低功耗等易用性方向推動,為未來的大規模物聯網覆蓋提供了技術支撐。

作為全球極少數全面掌握2G/3G/4G/5G、Wi-Fi、藍牙、電視調頻、衛星通信等全場景通信技術的企業之一,紫光展銳始終堅持以技術創新為核心,持續投入先進技術的研發,不斷突破5G邊界,讓5G技術在更廣闊的領域發揮出更大價值。

視頻精選
更多新聞