中國—加勒比發展中心在山東濟南揭牌成立

2022年07月06日17:40

中新網濟南7月6日電 (呂妍)中國—加勒比發展中心揭牌儀式暨中國—加勒比發展交流會7月6日在濟南舉行,旨在深化雙方在減貧、糧食安全、衛生、教育、氣候變化和綠色發展、工業化、數字經濟等領域的交流合作,搭建發展平台。

  中共山東省委書記李干傑在致辭中表示,山東是中國東部沿海的人口大省、文化大省、經濟大省。當前,山東經濟發展呈現穩中向好、進中提質的良好態勢,為山東與加勒比國家地方深化合作、共贏未來搭建起廣闊舞台。中國與加勒比國家友誼源遠流長。今天,中心在濟南正式揭牌,這必將開啟深化交流新篇章。

  李干傑表示,希望各方聚焦發展倡議,更高水平打造真誠相待、共促發展的好夥伴;聚焦地方合作,更大力度打造互幫互助、互利共贏的好兄弟;聚焦人文交流,更廣範圍打造相知相親、互學互鑒的好朋友。新的起點上,山東將與加勒比國家攜手,推動中加友誼之船揚帆遠航,共創美好未來。

圖為出席活動的部分外方嘉賓。 呂妍 攝
圖為出席活動的部分外方嘉賓。 呂妍 攝

  中國外交部副部長謝鋒在致辭時說,中國和加勒比國家同屬發展中國家,長期以來,雙方在發展領域開展了富有成效的合作。中方在山東建立中國—加勒比發展中心,就是希望充分發揮山東省的獨特優勢,加強政府高校媒體智庫等人員交互,開展高標準、可持續、惠民生的合作項目。“中方願同加勒比國家一道,建設好中國—加勒比發展中心,打造更加緊密的中加命運共同體。”

  加勒比國家駐華使團團長、圭亞那駐華大使周雅欣表示,加勒比地區與中國合作覆蓋面廣,涵蓋基礎設施、農業、教育、衛生、信息通信技術、體育、貿易和運輸、文化、烹飪藝術等諸多領域。“中心的成立,將為雙方探索各領域交流合作創造更廣闊的前景,為共同助力國家發展和民眾進步注入新的動力,真誠歡迎中國企業來加勒比地區投資。”

  “加中雙方間的夥伴關係,對實現‘後疫情時代’經濟社會的複蘇、韌性和增長,具有重大意義。”牙買加駐華大使丘偉基說,該中心將會加強加勒比地區與中國的交流,為促進雙方合作和政策對話帶來機會,並為解決牙買加最棘手的發展挑戰提供幫助。“我們相信,所有成員國都能從中受益。”

  “我們期待巴巴多斯及其他加勒比地區國家同中國加強戰略領域的夥伴關係,如氣候問題、糧食安全和農業、減貧,以及對小島嶼發展中國家和沿海低地國家提供更多支持。”巴巴多斯駐華大使亨利表示,加勒比地區與中國之間的發展合作、研究、教育以及貿易和投資關係具有無限潛力,中國—加勒比發展中心正是雙方持續開展對話和發展夥伴關係的證明,相信通過雙方的共同努力,將取得豐碩成果。

  “加勒比地區與中國之間的交流日益活躍,而山東省在這方面也將發揮更大的作用。”特立尼達和多巴哥駐華大使劉娜說,特立尼達和多巴哥共和國與山東同樣毗鄰大海,被賦予保衛海洋資源可持續發展的職責。中國—加勒比發展中心不僅可以在促進商業合作方面發揮重要作用,還可以在海洋保護、發展藍色經濟等領域進行合作交流。

  當天,東營市與蘇里南帕拉馬里博市東北區政府簽署建立友好合作城市關係意向書。煙台市與牙買加金斯敦市簽署友好合作行動計劃。濟南大學與西印度大學莫納分校簽署友好交流合作備忘錄。(完)

視頻精選
更多新聞