“雙碳”目標賦予城市發展新使命 氣候投融資賦能綠色轉型

2022年07月06日00:07

氣候投融資是實現“雙碳”目標的助推器,中國推動氣候投融資的政策部署與市場行動緊鑼密鼓。

“雙碳”目標下,城市綠色轉型發展被賦予了新使命,氣候投融資進入快車道。

2022年7月5日,中國人民大學重陽金融研究院聯合21世紀經濟研究院共同舉辦“‘碳中和2060’與綠色金融論壇:氣候投融資與中國未來”。

氣候投融資是實現“雙碳”目標的助推器,中國推動氣候投融資的政策部署與市場行動緊鑼密鼓。2022年5月底,生態環境部透露,氣候投融資試點已基本完成評審工作,首批氣候投融資試點名單即將於近期公佈。這距離2021年12月生態環境部等九部門聯合發佈《關於開展氣候投融資試點工作的通知》僅不到半年時間。

在氣候投融資迎來歷史性機遇的背景下,本次論壇邀請相關部委、城市代表,以及權威專家學者,解讀中國氣候投融資的政策與趨勢,分享城市綠色轉型的典型案例,探尋綠色金融以及中國未來的發展方向。

做好氣候投融資和綠色金融的銜接

“為推進‘雙碳’目標的順利開展,開展氣候投融資活動對中國而言極為重要。”中國人民大學黨委副書記鄭水泉發表致辭演講表示,碳中和目標提出至今已近兩年,頂層設計與行業佈局逐步完善,同時民眾和部分城市決策者對“雙碳”目標的深遠意義、相關行業轉型路徑、綠色投融資活動工作開展方式等的理解有待全面深入。面對氣候投融資的前景機遇和經驗借鑒有待加強認知,深入淺出地向民眾介紹解釋“雙碳”概念,鼓勵行業創新,以及包括地方政府和企業各界認識並明確“雙碳”目標下的實踐方向,是中國智庫責無旁貸的重要職責。

南方財經全媒體集團副總編輯,21世紀報系黨委書記、總編輯鄧紅輝在論壇致辭中表示,2022年是氣候投融資地方試點工作全面啟動之年,國家正在積極推動氣候投融資領域的政策安排與市場行動,各省各市、各行各業都肩負著推動“雙碳”目標實現的責任和使命。氣候投融資必將成為未來綠色金融的焦點,成為中國踐行“雙碳”目標的重要舉措。如何找準氣候投融資下一步的方向,如何結合城市發展推動綠色金融轉型升級,將是持續關注的重點方向。

中國人民大學重陽金融研究院執行院長、中國金融學會綠色金融專業委員會秘書長王文介紹,2020年9月份中國提出“2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和”這個宏偉的目標以來,中國的政策頂層設計的環節推進速度非常快。其中,氣候投融資的試點工作是非常重要的一環。2022年的5月底,氣候投融資試點評估工作已經告一段落,下半年,氣候投融資在各地的相關的推進和試點工作將會正式啟動。

構建未來氣候投融資體系

氣候投融資已成為綠色金融聚焦的方向,未來的氣候投融資體系怎麼構建?

在主旨演講環節,北京綠色金融與可持續發展研究院院長、中國金融學會綠色金融專業委員會主任馬駿提出,綠色金融是大概念,氣候投融資是其中子集,佔比接近2/3。應做好氣候投融資和綠色金融的銜接工作,推動氣候投融資發展。

在馬駿看來,借鑒綠色金融體系的建設經驗,未來氣候投融資體系的構建至少要做四個方面的工作。一是建立明確的標準,對符合氣候投融資要求的項目作出界定。二是強化信息披露。馬駿認為,未來氣候相關的披露標準應重點參考以ISSB為基礎的全球標準體系。三是綠色金融工具完全適用於氣候投融資,對於氣候投融資工具更聚焦於氣候投融資項目、企業減碳以及氣候適應。四是政府鼓勵措施,讓各種各樣的氣候投融資項目能夠更容易獲得社會資本。

國家林業和草原局宣傳中心副主任、綠色中國雜誌社社長兼總編輯繆宏長期關注中國綠色生態建設,提出應該改變長期形成的“發展與保護互為矛盾”的二元對立發展觀,真正做到用新發展理念指導實踐。

“在推進氣候投融資工作中,應該強調‘專業化’‘國際化’和‘差異化’,‘差異化’更是現階段工作的重中之重。”生態環境部應對氣候變化司處長丁輝在主旨演講中介紹,氣候投融資試點申報城市同時涵蓋了發達地區與欠發達地區,地域涉及京津冀、長三角、珠三角、成渝、長江中遊等城市群,類型涉及金融中心型城市、科技創新型城市、能源資源型城市、產業轉移升級型城市以及革命老區。申報地方舉全市或全區之力,以氣候投融資試點為題,大膽探索當地氣候投融資發展路徑,助力國家“雙碳”目標的實現和本地綠色低碳轉型發展。

全球氣候投融資拐點出現

展望氣候投融資的未來,需要立足中國綠色金融發展的當下。

目前,全球氣候投融資拐點或已出現,國內氣候投融資試點也將於2022年下半年全面啟動運行,為更好地加速沉澱氣候投融資相關經驗。

在論壇上,中國人民大學重陽金融研究院聯合21世紀經濟研究院正式發佈了《氣候投融資與中國未來》智庫研究報告,這是首份中國氣候投融資智庫報告。

21世紀經濟報導執行總編輯、21世紀經濟研究院院長陳晨星啟動了報告的發佈。她表示,該研究報告探討氣候投融資中的挑戰與機遇,以及城市如何參與氣候投融資,為“雙碳”目標下綠色金融的改革創新提供了智庫觀點。

中國人民大學重陽金融研究院綠色金融部項目副主管劉錦濤對報告作了詳細介紹,中國的氣候投融資具備試點城市與金融機構統一協調的特點,氣候投融資將提升試點城市的氣候信用,強化城市內所開展項目的氣候適應性。報告認為,未來城市針對氣候投融資工作應該進一步建立協調感、發揮創新性、提升落實度。

各城市已站在綠色發展風口

“雙碳”賦予了城市低碳發展的使命,城市在綠色低碳轉型過程中應發揮重要作用。

2021年12月,生態環境部等九部委聯合印發《關於開展氣候投融資地方實踐試點工作的通知》,全國大概有30個城市和國家級新區積極響應。積極推動以氣候投融資為代表的綠色金融發展,將助力地方推進“雙碳”目標進程,發揮城市在綠色低碳發展中的關鍵力量。

在城市案例特別分享環節,北京城市副中心黨工委委員、管委會副主任胡九龍,浙江省衢州市人民政府副秘書長、二級巡視員謝劍鋒,武漢市武昌區地方金融工作局黨組書記、局長吳江,來自三座不同城市的代表分別交流了北京市城市副中心、衢州市、武漢市武昌區的城市綠色轉型發展經驗。

綠色轉型發展離不開好的政策環境。會上,胡九龍介紹,北京城市副中心作為綠色金融功能主要承載區和先行先試的示範區,通過出台綠色產業支援政策,落實綠色金融改革創新任務,助力副中心實體經濟的高質量發展。

謝劍鋒介紹,衢州市在2017年獲批國家綠色金融改革創新試驗區。聚焦“雙碳”目標,衢州市創新發展碳賬戶經營,構建工業、能源、農業、建築、交通和居民生活等六大領域碳賬戶體系,推出基於碳賬戶的金融應用場景。

吳江介紹,湖北省唯一參加全國第一批氣候投融資試點申報工作的代表,順利通過了第一輪答辯評審。培育有利於氣候投融資的政策環境,是武昌區圍繞全國氣候投融資試點方案和“充分發揮碳市場核心登記平台確權功能”核心定位確定的一大工作任務。

通過綠色金融一系列政策制度的奠定,我國在氣候投融資方面已經具備充分條件,氣候投融資的發展迎來歷史性機遇。在探討國內氣候投融資發展情況與趨勢環節,國家氣候戰略中心戰略規劃部主任柴麒敏,中國環境科學學會氣候投融資專委會常委梁希,工商銀行現代金融研究院副院長殷紅,興業銀行首席經濟學家、市場研究總監魯政委,北京綠色交易所總經理、北京綠色金融協會秘書長梅德文分享了各自的觀點。多位專家教授不約而同提到了全國碳市場、碳定價等相關政策工具需要繼續完善,氣候投融資需要在產業、基礎設施以及生活消費等方面不斷創新,同時鼓勵加強環境信息披露。

(作者:李德尚玉,江孜琦,李博洋 編輯:李博)

視頻精選
更多新聞