中國出現新冠病毒新變異株本土疫情 奧密克戎BA.5引發關注

2022年07月07日19:58

(抗擊新冠肺炎)中國出現新冠病毒新變異株本土疫情 奧密克戎BA.5引發關注

中新社北京7月7日電 (記者 李純)進入7月,中國多地再度出現新冠肺炎本土疫情。隨著病毒基因測序結果的相繼公佈,奧密克戎變異株BA.5分支受到新一輪關注。

  首先是自7月2日在西安開始的新一輪疫情。據7月5日的西安市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會介紹,基因測序結果顯示,引發本輪疫情的新冠毒株均為奧密克戎變異株BA.5.2分支,溯源工作仍在全力進行中。

  該場發佈會上透露,奧密克戎變異株BA.5.2分支比其他流通的變異株,例如今年初導致中國本土病例激增的BA.2,傳播速度更快,感染的病例CT值低,傳染性強。不排除後續會出現新的傳播鏈條,引起社區續發傳播的風險高。

  而近期北京出現的新一輪聚集性疫情,其病毒基因測序得出了相同結果。北京市疾病預防控製中心副主任龐星火6日介紹說,北京市疾控中心實驗室對7月5日通報的三名感染者標本進行基因測序,結果顯示病毒均屬於奧密克戎變異株BA.5.2分支。

  事實上,早於西安、北京,奧密克戎BA.5支系就已在澳門引發本土疫情。6月23日,澳門特區行政長官賀一誠在新冠疫情新聞發佈會上表示,現在澳門發現的新冠病毒毒株為奧密克戎BA.5.1,追尋源頭存在困難。

  在6月28日的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,中國疾病預防控製中心病毒病預防控製所研究員王文玲也證實了澳門疫情系由BA.5變異株引發。她還指出,新冠病毒奧密克戎變異株BA.4和BA.5的傳播力、免疫逃逸能力略有增強,防控難度將有所增加,中國外防輸入壓力增大。

  相關結論存在一定的科學依據。據公開報導顯示,北京大學謝曉亮院士團隊及其合作團隊近期發表在《自然》期刊的一項研究表明,BA.5具有很強的免疫逃逸能力,除了可能對疫苗接種者造成突破性感染,還可以逃逸早期奧密克戎變異株BA.1感染激發的抗體。

  此外,一項由日本東京大學、以色列魏茨曼科學研究所等27家科研單位聯合發表的研究顯示,與奧密克戎BA.2相比,BA.4、BA.5對人類肺泡細胞有著更強的感染能力。有觀點據此指出,不同於奧密克戎BA.1等早前分支多引發上呼吸道感染,BA.5可能“重拾”感染肺部的能力,提高重症率。

  但也有專家對此持不同意見,認為以上研究僅是動物實驗,不足以說明問題,仍需要進行流行病學調查,從對感染者的回溯研究中獲得流行病學的重要數據。

  較為肯定的是,此次在中國引發本土疫情的奧密克戎BA.5源自境外輸入。賀一誠指出,澳門發現的奧密克戎BA.5.1並非內地流行毒株,屬於英美流行毒株。西安市也表示,引發該市本輪疫情的病毒來自境外,但源頭尚不明確。

  早在今年5月,中國就已報告首例由境外輸入的奧密克戎變異株BA.5感染者。據中疾控英文週報介紹,在今年4月27日抵達上海的一架國際航班上,一名37歲的中國男性乘客被診斷為新冠肺炎輕型病例。5月13日,該患者的鼻咽拭子樣本經過基因組測序,結果顯示為奧密克戎變異株BA.5分支。

  奧密克戎BA.5分支的基因序列首次上傳於今年3月15日,源於南非2月25日採集的一名患者的鼻咽、口咽拭子。目前,奧密克戎BA.4和BA.5已成為南非、葡萄牙、英國、以色列等國的主要流行毒株。近期,美國以及法國、荷蘭等歐洲多國也出現了BA.4、BA.5感染者增加。

  據知,隨著奧密克戎變異株持續進化演變,世界衛生組織於今年5月將6種奧密克戎變異株的亞分支列為“監測中的關切變異株進化分支”,包括BA.4、BA.5和BA.2的4種亞分支。(完)

視頻精選
更多新聞