兩協會發佈提示,選購兒童化妝品要注意這些問題

2022年07月07日12:07

中新網北京7月7日電 題:兩協會發佈提示,選購兒童化妝品要注意這些問題

  中新財經記者 謝藝觀

  “媽媽,看我塗這支口紅美不美。”“媽媽,我想要塗那款指甲油。”

  小時候偷偷穿媽媽的高跟鞋,用媽媽的口紅,被發現了還要挨罵……但當80、90後成為新一代父母,他們開始主動給孩子買化妝品。

  但你為孩子選購的兒童化妝品真的安全嗎?

市面上各類兒童化妝品琳瑯滿目

  兒童化妝品是指適用於年齡在12歲以下(含12歲)兒童,具有清潔、保濕、爽身、防曬等功效的化妝品。對於標識“適用於全人群”“全家使用”等詞語或者利用商標、圖案、諧音、字母、漢語拚音、數字、符號、包裝形式等暗示產品使用人群包含兒童的產品,也按照兒童化妝品管理。

  如今市場上,各類兒童化妝品琳瑯滿目。中新財經記者曾在多家電商平台搜索發現,兒童彩妝套盒種類繁多,裡面會有唇彩、唇膏、胭脂、指甲油、眼影、閃粉、修容膏、粉餅、粉撲、化妝刷等。

  其包裝大多絢麗可愛,在商品介紹頁面會標稱“健康”、“無毒”、“水溶配方”、“天然成分”、“溫和不刺激”、“不含防腐劑”等,有些還會註明食品級環保兒童彩妝。價格方面,少則十幾元,多則幾百元,銷量亦十分可觀。

  家長們因為商品健康、安全的宣傳和相對低廉的價格,為孩子購置了化妝套盒,但這些產品使用起來真的沒有風險嗎?

不存在“食品級”化妝品

  對此,中消協聯合中國保健協會化妝品發展工作委員會發佈的消費提示中稱,不存在“食品級”化妝品,誤當食物攝入化妝品存在安全風險。

  兩協會表示,近期,一些商家在生產化妝品時使用了某些可用於生產“食品”的原料,就藉機稱這樣的化妝品為“食品級”化妝品,暗示家長把這樣的化妝品給兒童使用更安全。

  事實上,化妝品和食品是兩種不同類別的產品,依據不同的法規規定,適用不同的產品標準、原料要求、生產條件等,根本不存在所謂的“食品級”化妝品。評價化妝品是否安全,需要評估其原料的安全性,同時還需要評估產品配方、生產工藝、使用方式、貯存條件等。

  《兒童化妝品監督管理規定》第十三條第二款也明確規定,“兒童化妝品標籤不得標註‘食品級’‘可食用’等詞語或者食品有關圖案。”

切勿將彩妝玩具當兒童化妝品使用

  記者曾注意到,電商平台上兒童彩妝套盒銷量靠前的店舖里,不少顯示是玩具旗艦店。一些店舖提供了檢測報告、3C證書,以及彩妝檢驗報告,還有一些聲稱符合《化妝品衛生規範》要求,但也有部分店舖只是說菌落總數符合衛生規格,沒有提供其他質檢證明。

  即使是店家曬出檢測報告等,但若仔細辨認,會發現部分商家送檢的樣品名稱是裝扮玩具,並非化妝品,或者在送檢、備案時只是顯示為化妝品,並未加上“兒童”等字眼。

  “兒童彩妝產品按照玩具的質檢標準來走,會使產品的安全性得不到充分有效的保障。”中國人民大學法學院教授劉俊海此前表示。

  為此,兩協會發佈的消費提示還提出,要將兒童化妝品與玩具嚴格區分,切勿將彩妝玩具當兒童化妝品使用。

  在其看來,兒童化妝品與玩具是兩種不同類別的產品,依據不同的法律法規實施管理,其管理措施和要求也不相同。當前,一些包括眼影、胭脂、口紅、指甲油等組成的“兒童梳妝台”或“寶寶梳妝台”等產品在市場上十分熱銷。實際上,這類產品很多是由玩具生產企業生產的僅供玩偶等塗飾用的“彩妝玩具”,只按照玩具的生產標準和質檢標準進行生產、檢驗,並未依法在藥監部門完成產品的註冊或備案,不作為兒童化妝品管理。

  兩協會認為,按照一般玩具產品標準生產出來的“口紅玩具”“胭脂玩具”等產品中可能含有不適宜作為化妝品原料使用的物質,如安全風險相對較高的著色劑等,如果當化妝品使用可能會刺激兒童皮膚。此外,這類“彩妝玩具”還可能存在重金屬超標的問題,如鉛超標,過量鉛被吸收後可損害身體多個系統,並影響兒童智力發育。

  此外,兩協會也提示家長們,選購兒童化妝品應注意功效類別,3歲以下嬰幼兒不宜使用“彩妝”;購買兒童化妝品應選擇有資質的正規商家,仔細閱讀標籤標註並核驗產品信息,認準“小金盾”標誌。需注意的是,“小金盾”僅說明這個產品屬於兒童化妝品,並不代表該產品已獲得監管部門審批或者質量安全得到認證。

  同時,家長應主動監護孩子使用兒童化妝品情況,出現不適要立即停止使用。應確保孩子在家長的監護下,按照標籤或者說明書標註的使用方式使用兒童化妝品。(完)

搜索

複製

視頻精選
更多新聞