河北滄州:近7天內有高中風險區旅居史人員原則上不來滄返滄

2022年07月07日13:55

  來源:“滄州日報”微信公號

  當前,全國各地疫情防控形勢依舊嚴峻複雜,為切實保障廣大居民生命安全和身體健康,按照國家和我省有關規定,現就全市上下共同做好常態化疫情防控工作通告如下:

  一、有風險,不回滄。近7天內有高中風險區旅居史人員,原則上不來滄返滄。特殊情況確需來滄返滄的,嚴格實行閉環管理。7天內有高風險區旅居史人員,實行“7天集中隔離”措施;7天內有中風險區旅居史人員,實行“7天居家隔離”措施;7天內有低風險區旅居史人員,實行“3天居家健康監測”,進行兩次核酸檢測。入境人員,實行“7天集中隔離+3天居家健康監測”措施。

  二、守規定,不外出。居家隔離和居家健康監測人員,須積極配合做好流調溯源、核酸檢測和體溫監測,主動報告健康狀況,落實個人防護措施,不得擅自外出或與其他人接觸。

  三、涉疫區,須報告。7天內有高中低風險區所在地區﹝直轄市市轄區、地級市主城區、縣(市)﹞和陸地邊境口岸城市旅居史的來滄返滄人員,須提前48小時向目的地所屬村(居)、單位或所住賓館報告,不得謊報、瞞報、漏報、遲報旅居史和健康狀況等信息。其他地區來滄返滄人員無需報告。

  四、過站口,免費檢。近7天內有低風險區所在地區﹝直轄市市轄區、地級市主城區、縣(市)﹞、陸地邊境口岸城市旅居史人員,來滄返滄時無48小時核酸檢測陰性證明的,要在第一落點進行免費核酸檢測,做到應檢盡檢;其它地區來滄返滄人員,不再查驗48小時核酸檢測陰性證明,倡導和鼓勵接受免費核酸檢測服務,做到願檢盡檢。

  五、廣佈碼,必掃碼。所有公共場所、村莊、小區、機關、學校、醫院、賓館、商超、飯店、企事業單位須主動申領、醒目張貼“健康碼(場所碼)”,在入口處安排專人查驗,不得“無碼運行”,不得以“亮碼”代替“掃碼”。廣大居民前往上述地方,須嚴格落實掃碼、測溫等防控措施。

  六、強預防,少聚集。倡導和鼓勵每個家庭每週至少有一名成員參加一次免費核酸檢測,將其作為做好家庭防護、對家人健康負責的有效措施。所有符合疫苗接種條件的居民,須積極接種疫苗,構建全民免疫屏障。堅持勤洗手、常通風,收取快遞及時消毒。倡導婚喪嫁娶簡辦,主動及時報備。組織或參加大型聚會、培訓等聚集性活動,須嚴格落實防控措施。

  七、戴口罩,要規範。乘坐公共交通工具、進入公共空間或出入公共場所,須嚴格佩戴口罩。佩戴口罩要科學規範,每個口罩累計佩戴時間不超過8小時,口罩潮濕或髒汙要立即更換,不得隨意摘戴、錯誤佩戴。

  八、有症狀,快就診。有發熱、乾咳、乏力、嗅覺味覺減退、鼻塞、流涕、咽痛、結膜炎、肌痛和腹瀉等症狀的居民,須主動做好防護,及時到發熱門診治療,按要求進行核酸檢測。

  九、赴疫區,須謹慎。密切關注國內疫情動態和高中低風險區變化情況,非必要不前往高中低風險區所在地區﹝直轄市市轄區、地級市主城區、縣(市)﹞。確需前往的,須嚴格做好自身防護,遵守當地疫情防控管理規定。

  十、違法紀,必追責。疫情防控,人人有責。廣大居民要自覺遵守疫情防控規定,主動配合落實疫情防控措施,自覺抵製、積極舉報各類謠言和違法信息,共同守護好來之不易的抗疫成果。對不遵守疫情防控規定,產生疫情防控風險或造成不良後果的,依法依規追究法律責任。

  特此通告。

  滄州市應對新型冠狀病毒肺炎

  疫情工作領導小組辦公室

  2022年7月7日

視頻精選
更多新聞