中國智庫代表團赴美“破冰”,恢復人文交流成為兩國專家共識

2022年07月07日07:05

  連線|中國智庫代表團赴美“破冰”,恢復人文交流成為兩國專家共識

  澎湃新聞記者 王露

  智庫之間的交往,一直是中美人文交流的重要組成部分。全球新冠疫情暴發的兩年多以來,中美兩國智庫的線下交流受阻。

  今年6月底至7月上旬,全球化智庫(Center for China and Globalization,後文簡稱CCG)代表團專家赴美國開展近10天的“破冰”訪問之旅,這也是自疫情以來中國智庫代表團首次訪美。

  在這10天里,CCG代表團專家預計將參與近30場活動,與美國各界進行交流。他們既拜訪了美國戰略與國際研究中心(CSIS)、美國外交關係協會(CFR)等頗具政策影響力的智庫學者;也同高盛前總裁約翰·桑頓(John Thornton)在內的20餘位紐約商界CEO進行對話。此外,CCG還與美國新聞行業資深人士進行交流,並赴聯合國總部交流訪問。

  CCG代表團受邀出席工商界晚餐會議,探討中美經貿與雙向投資。本文圖片均來自CCG官網

  值得關注的是,智庫專家作為民間人士有其身份上的靈活性,同時也因熟知本國立場和政策而具有專業性。回顧曆史,特別是在中美關係面臨挑戰的困難時期,兩國智庫間的“二軌外交”,往往能夠起到維繫溝通渠道、消弭認知鴻溝、助力兩國關係再出發的重要作用。

  CCG聯合創始人兼秘書長苗綠近日向澎湃新聞(www.thepaper.cn)分享中美關係處在十字路口之際,智庫如何在兩國關係交往中發揮“增信釋疑”作用。

  “破冰”之行傳遞積極信號

  “‘驚喜’和‘歡迎’是美方各界人士得知我們訪美交流時的第一反應。”苗綠表示,在美國的訪問行程中,多家美方機構都稱讚CCG此次赴美是疫情以來的首次“破冰”之行,並將之視為中美重啟民間交往的積極信號。

  作為中美關係的重要支柱之一,人文交流長期以來一直被視為兩國關係增信釋疑的潤滑劑。而CCG與美方工商界、學界、政策界智庫之間的“二軌交流”可以追溯到2009年甚至更早。在疫情之前,CCG平均每年赴美交流兩至三次。2021年5月至6月疫情期間,CCG也在線上組織了數十場視頻會議,邀請各國智庫交流,搭建起了溝通的渠道。

  儘管互聯網視頻會議維繫了交流之窗,苗綠仍感受到,“人和人之間必須要有線下往來,老朋友關係也需要維繫。面對面交流與眼神的溝通,能更有效地傳達觀念與信息,也能立刻明白對方的真實意圖。”

  CCG代表團訪問聯合國總部,與聯合國助理秘書長探討可持續全球化發展。

  美國資深媒體人和紐約時報專欄作家托馬斯·弗里德曼(Thomas Friedman)也與苗綠分享了類似的感受。在弗里德曼看來,儘管疫情期間可以在網上溝通,但因為見不到面,很多信息很可能被扭曲,再加上社交媒體的傳播,最終或造成雙方的誤解。

  與此同時,CCG還發現,盡快恢復中美線下人文交流已成為不少美國人士的共識。“那些對中國有良好情感基礎,過去在中國有很好的感覺經曆的美方人士,他們想要再次前往中國;而那些此前對中國不瞭解的人士,在意識到中美關係的重要性之後,他們也想要瞭解中國的實際情況。”苗綠表示,諸多美方機構期待在不遠的未來能夠更便利地赴華開展交流。

  “美方想要瞭解中國的意願依然強烈”

  能再度與美方各界人士面對面交談已然是重啟兩國智庫交往的良好開端。不過,苗綠也坦言,“當前交流的氛圍似乎有了些變化”。

  “中美智庫人士兩年多來沒有線下往來,外加受到新冠疫情、經貿問題等影響,美方人士對我們的誤解似乎比以前更多了。”在苗綠看來,由於美方人士無法親自前往中國開展交流,僅依賴美國媒體獲取單方面的信息,他們對中國諸多方面的瞭解就像是“隔了一層紗”。

  具體而言,在與一些美國保守派人士的交流中,苗綠能感受到他們的熱情度與此前相比存在“溫差”;不僅如此,此前那些偏向中國的“老朋友”,如今也顯得有所顧忌。苗綠分析認為,在中美趨於緊張化的大背景下,美方人士的言行可能受限於其國內政治正確的影響。

  即便交流的氛圍出現了些許變化,CCG代表團仍觀察到一個可喜的現象,即美方各界人士仍有強烈的意願想要瞭解中國。苗綠介紹道,CCG創始人兼理事長王輝耀在多家美方智庫、機構發表了多次演講,美方均組織高規格人員參與,能夠看出他們希望瞭解更多有關中國的實際情況。

  CCG代表團在美中關係全國委員會與智庫人士交流。

  交流過程中,CCG代表團也注意到,美方人士格外關注中國政治體制、經濟發展、引進外資的態度,以及中國在俄烏危機中的立場等問題。但由於接收到的信息有所缺失或扭曲,美方人士或對上述問題相關的實際情況存有誤解。

  在這樣的情況下,CCG這樣的民間智庫往往能夠發揮其靈活性的優勢,以更加柔和的方式介紹中國國內現狀以及在對外政策中的考量。值得注意的是,在美方對中方立場存有“誤解”的情況下,還需講究溝通方式。

  “循序漸進地講述,尋找共同點,在對方理解的前提上展開進一步溝通。”苗綠如是總結著與美方人士溝通的方法。她還補充稱,CCG側重於以人文故事、中國文化為出發點,講述“大背景下的小故事”,傳達中國民間社會的態度,從而讓美方人士對中國的認知更加立體、全面。

  中美經貿與關稅問題是CCG此次訪美交流的核心議題之一,且中美智庫人士認為這或是緩和兩國關係的突破口。苗綠在與美方人士交流中發現,7月4日美國國慶日那天,美國多地卻沒法放煙花慶祝。其中主要原因是,受疫情影響,供應鏈斷裂,導致中國的煙花無法出口至美國。透過這一細節,中美雙方人士都感受到了兩國深刻的貿易聯繫。

  不過,據苗綠觀察,或許是考慮到美國中期選舉以及國內政治的影響,美方人士在回應是否有望削減對華關稅等問題時仍有所顧慮。外交部發言人趙立堅7月5日指出,取消全部對華加征關稅,有利於中美兩國,有利於整個世界。

  結束美國的“破冰”之行後,CCG代表團專家還將繼續前往歐洲多個國家以及韓國,與當地各界專家人士開展20餘場對話與交流,向世界傳遞中國智庫的關切和主張。

視頻精選
更多新聞