怎麼建設新時代首都?北京今後五年將實現七方面顯著提升

2022年07月08日16:16

中新網北京7月8日電 (記者 杜燕)今後五年,北京要在首都功能、經濟發展質量、京津冀協同發展水平、民生福祉、生態文明、首都治理能力、黨的建設水平等7個方面實現顯著提升,為率先基本實現社會主義現代化奠定堅實基礎。

  這是北京市委常委、北京市委秘書長、北京市委新聞發言人趙磊在今天舉行的中共北京市委新聞發佈會上介紹中共北京市第十三次代表大會總體情況和主要精神時指出的。

  趙磊表示,大會選舉產生了新一屆市委領導班子和北京市出席黨的二十大代表;科學描繪了首都未來發展的美好藍圖,明確了未來五年發展的重大思路、奮鬥目標、重點任務和重要舉措。

  趙磊指出,在深入分析形勢基礎上,十二屆市委報告提出,北京要在向第二個百年奮鬥目標進軍新徵程中一馬當先、走在前列,力爭率先基本實現社會主義現代化,建設好偉大社會主義祖國的首都、邁向中華民族偉大複興的大國首都、國際一流的和諧宜居之都。

  他稱,新徵程上,擺在全市面前的根本任務,就是要大力推動新時代首都發展。新時代首都發展始於黨的十八大,是城市發展理念的重大轉變,是深入回答“建設一個什麼樣的首都、怎樣建設首都”這一重大時代課題的生動實踐。

  他談到,新時代首都發展,本質上是首都功能的發展,根本要求是高質量發展,出發點和落腳點是要讓人民生活幸福,標準就是首善。全市各項工作都要堅持以新時代首都發展為統領,做到綱舉目張。

  趙磊表示,報告明確了今後五年工作的指導思想和奮鬥目標,提出要在首都功能、經濟發展質量、京津冀協同發展水平、民生福祉、生態文明、首都治理能力、黨的建設水平等7個方面實現顯著提升,為率先基本實現社會主義現代化奠定堅實基礎。

  報告科學謀劃了今後五年經濟社會發展重點任務,包括8個方面:

  一是牢牢把握首都城市戰略定位,大力加強“四個中心”功能建設、提高“四個服務”水平。

  二是主動服務和融入新發展格局,大力推動經濟高質量發展。

  三是緊緊抓住疏解非首都功能這個“牛鼻子”,以更大力度推動京津冀協同發展。

  四是認真踐行以人民為中心的發展思想,在更高水平上保障和改善民生。

  五是持續推動綠色發展,進一步改善生態環境質量。

  六是積極發展社會主義民主政治,努力建設法治中國首善之區。

  七是科學把握超大城市治理規律,持續提升首都城市現代化治理水平。

  八是統籌發展和安全,堅決維護首都安全穩定。

  報告對推進全面從嚴治黨作出部署,包括9個方面任務:

  一是充分發揮黨總攬全局、協調各方作用。二是堅持以黨的政治建設為統領。三是強化思想理論武裝。四是著力加強幹部隊伍建設。五是積極打造高水平人才高地。六是紮實推進基層黨組織建設。七是鍥而不捨落實中央八項規定精神。八是一體推進不敢腐、不能腐、不想腐。九是壓緊壓實全面從嚴治黨主體責任。

  趙磊指出,推動新時代首都發展,率先基本實現社會主義現代化,是接續奮鬥、繼往開來的宏偉事業。要把使命銘記在心底,把奮鬥寫在征程上,努力在新的趕考之路上贏得更大的勝利和榮光;要堅定同民眾站在一起、想在一起、干在一起,共同開創首都北京更加燦爛美好的明天。(完)

視頻精選
更多新聞