過敏性疾病調查報告發佈:四成以上嬰幼兒受過敏困擾

2022年07月08日20:34

過敏性疾病是機體對過敏原產生異常免疫反應而引發的慢性疾病,不僅嚴重影響個人的日常生活,包括睡眠、工作、社交、身體狀態等,還可累及全身多個系統,造成多系統、多器官的損害,包括過敏性哮喘、過敏性鼻炎、過敏性結膜炎、蕁麻疹、特應性皮炎等。過敏性疾病進展迅速,人體暴露於過敏原後往往數分鍾至數小時內即可出現症狀,若不及時治療嚴重時甚至危及生命。

7月8日是世界過敏性疾病日,中華預防醫學會過敏病預防與控製專業委員會和中日醫學科技交流協會變態(過敏)反應與臨床免疫分會聯合發佈《2022中國過敏性疾病流行病學調查報告與現狀分析》。

此次調查由國家皮膚與免疫疾病臨床研究中心、北京大學第一醫院皮膚科趙作濤教授團隊與中國疾控中心慢病中心共同牽頭,於2018-2019年間面向全國範圍超過18萬人群進行的一項隨機抽樣的大型流行病學調研,對中國的過敏性疾病(包括:蕁麻疹、濕疹/特應性皮炎、過敏性鼻炎、過敏性哮喘、食物過敏和藥物過敏等)進行流行病學調查和危險因素分析。

數據顯示,2016年我國有高達40.9%的2歲以內的嬰幼兒家長報告兒童正在或既往發生過過敏症狀。罹患過敏性疾病不僅影響患兒體格、智力、各器官功能、免疫功能、情緒及認知的發育和發展,還會對兒童父母的精神及心理產生消極影響。

調查顯示,與日益攀升的患病率和沉重的疾病負擔相比,我國過敏性疾病學科的發展相較國際水平還有較大差距,診療現狀不容樂觀,公眾和患者對過敏性疾病的知曉率低、重視程度不足,導致過敏性疾病的就診率低。同時,我國過敏專科醫生儲備欠缺,全科醫師對過敏性疾病的認知有待提升,這就可能造成誤診、漏診進而貽誤治療時機。

報告發佈當天,第一屆中日醫學科技交流協會過敏與變態反應學術會議在線召開,多位專家教授就中國過敏性疾病流行病學調查及危險因素分析,2021版國際蕁麻疹診療指南解讀、輕中度特應性皮炎外用藥物治療專家共識、中重度特應性皮炎系統藥物達標治療專家指導建議等進行探討。

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞