RSG奪周冠軍收穫百萬獎金,接下來還有更大考驗

2022年07月08日19:01

回想起一個多月以前那個奪冠的夜晚,來自武漢RSG戰隊的指揮位選手姚晨毅(ID:閃電)還是有些激動,忍不住起了一身雞皮疙瘩。今年5月底,在2022PEL(和平精英職業聯賽)春季賽總決賽上,RSG以黑馬之姿登頂。一時之間,成為了眾多隊伍、觀眾以及媒體關注的焦點。

RSG隊員共同舉起夏季賽常規賽第三週周冠軍獎盃。  武漢RSG和平精英分部供圖
RSG隊員共同舉起夏季賽常規賽第三週周冠軍獎盃。 武漢RSG和平精英分部供圖

進入夏季賽,RSG重新出發。在上週結束的常規賽第三週的角逐中,RSG以4分優勢捧起了周冠軍獎盃,並拿到一百萬元的獎金。隨著上月底PMWI國際邀請賽相關信息的公佈,接下來的時間里,RSG將面臨比其他戰隊更大的壓力——他們要在應付夏季賽的同時,接入國際服的訓練。“最大的困難其實就是版本切換,再有就是對其他賽區隊伍不熟悉,但是我覺得,我們是可以一關一關,把這些難關都越過去的。”主教練肖震(ID:朗朗)語氣堅定。

回看春決

“當時打完最後一把,格子(RSG戰隊選手,張建輝)整個人都癱在椅子上了,一直問我‘能拿(總冠軍)嗎?能拿嗎?你確定嗎?......’”回憶起春決那晚的畫面,姚晨毅記得現場的很多細節,“激動,現在想起來還是起雞皮疙瘩。”

2022PEL春季賽之前,沒有人能想到,RSG會成為最後的贏家。總決賽舞台上,他們力壓上海NV、4AM以及深圳STE等奪冠熱門戰隊,拿下隊史首座聯賽總冠軍獎盃。

時間追溯到2019年,RSG在50支戰隊的混戰中殺出一條血路,在PEL最初的15個聯賽席位中,得到了屬於他們的一席之地。但一直表現不佳的RSG在次年慘遭降級。好在通過和平精英新勢力聯賽,他們又打了回來。

或許因為失利帶來了膽怯,或許是因為賽場經驗不足,在PEL的前兩年,RSG的大部分比賽都是“重在參與”。戰隊一直在嚐試自救,但效果並不明顯,成績難見起色,常在倒數幾名徘徊。

今年春季轉會期,RSG斥巨資引入了選手遊國川(ID:FlowerC)。就是這個關鍵的轉會期操作,給隊伍帶來了意想不到的變化。

“花癡(遊國川的昵稱)的作用很明顯,他來了以後,隊伍成績飛速上升,這是無可置疑的,也沒有什麼可迴避的。”肖震說。在他看來,遊國川入隊後,新老隊員之間產生了奇妙的“化學反應”。“幾個人脾氣、秉性相投,能很融洽地湊到一起。而且最主要的是他們打著打著,互相之間就特別認可和信任,這是很關鍵的。”

姚晨毅(ID:閃電)和教練肖震(ID:朗朗)在比賽中。  武漢RSG和平精英分部供圖
姚晨毅(ID:閃電)和教練肖震(ID:朗朗)在比賽中。 武漢RSG和平精英分部供圖

追分之旅

春決之後,RSG受到的關注直線上升。隨之而來的,是小夥子的“課外活動”多了很多。“像拍攝就賊多,唉,有時候真受不了。”遊國川笑著,語氣中帶著一絲無奈。

訓練、採訪、拍攝、參加活動,忙忙碌碌中,PEL夏季賽悄然而至。RSG的“男明星”們回歸賽場,投身到了新的征途中。

常規賽第一週的周決賽,RSG最終積分110,與河南JTeam戰隊並列第六。這個成績距離第一名差了36分,甚至沒能進入積分榜第一頁。

姚晨毅透露,從夏季賽開始,他們就一直在努力嚐試找回春決時的狀態。休賽期,兼顧訓練與各種活動,隊員們略感疲憊,狀態也都有所下滑。姚晨毅坦言春決以後,每個人都特別忙,活動很多。“夏季賽第一週開始前的幾天都沒怎麼打訓練賽,就直接上場打比賽了。”姚晨毅說。

除此之外,選手們的身體也亮起了紅燈。進入夏季,持續高溫的天氣下,男孩們貪涼愛吹空調。因為忽冷忽熱的溫度,好幾個隊員都病了。張建輝有點感冒,遊國川的嗓子也發炎了。生理上的不適引發了一連串問題,遊國川受到不小的影響,整個人都“有點蔫了”。

面對眾人狀態的起伏和心理情緒的波動,肖震一邊進行人員的輪換調整,一邊幫助他們快速整理心情。

“畢竟我們相處這麼長時間了,狀態好與不好我一眼就能看出,一般都是我主動去找他們溝通。”在肖震眼裡,幾位選手就像他的孩子一樣,“都是小孩兒,都差不多地讓我操心。”

夏季賽開始至今,RSG一直在追分的路上。從首週第六到次周第二,在上週結束的第三週周決賽上,虎狼之師終於重振雄風,捧起了周冠軍的獎盃。RSG沒有因為曾經拿過總冠軍,就看輕這個周冠軍的份量。“畢竟都是冠軍嘛。”姚晨毅笑了,他說,賽後作為慶祝,俱樂部老闆帶著大家出去吃了一頓非常豪華的大餐。

遊國川(ID:FlowerC)的轉會給RSG戰隊帶來了奇妙的“化學反應”。  武漢RSG和平精英分部供圖
遊國川(ID:FlowerC)的轉會給RSG戰隊帶來了奇妙的“化學反應”。 武漢RSG和平精英分部供圖

世界舞台

經曆了一個多賽季的摸爬滾打,RSG主力四人小隊在一次次跌倒又爬起的過程中,收穫了成長與進步。

肖震感慨,即便是每天都與選手們待在一起,已經對他們十分瞭解,但弟子們的賽場表現還是常常給他帶來驚喜。“就覺得挺‘離譜’的,有時候我都不知道這個隊伍今天誰會成為那個C(遊戲術語carry,意為帶動全場)的人,就他們每一個人都有可能站出來。”

長久的並肩作戰,也提高了隊員之間的默契。作為隊內指揮,姚晨毅對好兄弟們的特點瞭如指掌:張建輝擅長近戰,和敵人正面相接時會多叫他;黃佑賜(ID:Dd)不適合正面硬拚,就指揮他多到邊上打;遊國川比較全能,幾乎不用多管,他就能和大家打好配合。

上月底,PMWI國際邀請賽的賽程、賽制等相關信息公佈。作為今年春季賽冠軍,8月中上旬,RSG將以PEL賽區代表的身份參加,向世界賽獎盃發起衝擊。

展望世界舞台和即將交手的各地區強敵,RSG的小夥子們有期待和憧憬,也有些迷茫和憂慮。目前,忙於夏季賽的他們還沒正式開始國際服的訓練,究竟戰隊能不能適應版本的變動還不得而知。而首登世界舞台,其他賽區戰隊的特點和實力是什麼樣的,幾人心裡也有些沒底。

比起選手,肖震要考慮的東西更多。為了兼顧夏季賽和世界賽,他計劃在夏季賽常規賽後期慢慢開始接入國際服的訓練。“只能在後面挑選一段時間,特別快速地去體驗世界賽的版本,看看能否做到無縫銜接。”

面對這份壓力,肖震展現出一如既往的樂觀,他的語氣里帶著些輕鬆:“換個角度看,這些壓力也是一種享受,可能是我運氣好點,我們有這份壓力,別的隊伍想要這種壓力暫時還沒有呢。”

新京報記者 趙雪

編輯 張雲鋒

校對 李立軍

視頻精選
更多新聞