專家:警惕日本右翼借安倍遇刺大做文章,推動極端政治目標

2022年07月08日14:31

  【環球時報-環球網報導 記者 白雲怡 邢曉婧 趙覺珵】當地時間7月8日上午,在奈良市發表街頭演說的日本前首相安倍晉三遭到槍擊。據日本媒體報導,安倍已沒有生命體徵。作為兩次擔任首相職務、領導著日本自民黨最大派系的重要政客,安倍遇刺料將在日本政壇乃至國際社會掀起連鎖反應。8日接受《環球時報》記者採訪的日本問題專家認為,右翼勢力或將借此事件大做文章,加劇日本政壇整體保守化的趨勢,安倍的支持者也會繼續推動“自由開放的印太”等政策,加速配合北約進入東亞的步伐,為東北亞地緣政治帶來更多安全風險。

  8日遇刺時,安倍正在為即將於10日舉行的參議院選舉進行拜票活動。據日媒報導,安倍遭到槍手從後方開槍射擊,嫌疑人為一名42歲的男子。目前尚不清楚該男子的行兇動機。

  黑龍江省社科院東北亞研究所所長笪誌剛8日對《環球時報》記者表示,日本政治家被刺殺在日本並非第一次,預計也不會是最後一次。但由於安倍在日本政壇中極為重要的影響力、號召力,以及其在對華關係、台海局勢中的表態,他的遇刺被各方格外關注。

  安倍曾於2006年至2007年、2012年底至2020年兩次入主首相官邸,是日本現代內閣制度形成以來在任最久的首相。2020年9月,安倍因健康問題提前卸任首相一職,此後作為眾議員依然在日本政壇發揮著重要影響力。

  中國社科院日本所對外關係研究室主任呂耀東8日對《環球時報》記者分析稱,作為日本保守勢力的代表,安倍遇刺事件或將在一定程度上刺激日本的右翼勢力。儘管目前尚未看到刺殺者本人的政治傾向,但一個幾乎可以肯定的事實是,安倍遇刺不僅不會使日本政壇整體保守化的趨勢停止,反而可能在一定程度上加強這一趨勢。

  中國社科院日本所綜合戰略室副主任盧昊也表示,安倍目前不僅領導著自民黨最大派系,還是黨內乃至政界保守勢力的“精神領袖”,此事影響力巨大,右翼勢力將借安倍遇刺大做文章,各種陰謀論不可避免將大行其道。如失去安倍,不會對右翼勢力造成實質影響,反而會刺激其採取激進手段,推動極具民粹色彩、排外色彩乃至極端性的政治目標。

  “此次安倍前往奈良,正是為自民黨的修憲綱領進行宣傳”,呂耀東分析認為,在這一局面下,安倍的繼任者或將打著“繼承安倍遺誌”的悲情旗號,加快修憲進程。笪誌剛也提到,日本馬上將舉行參議院選舉,安倍遇刺有可能成為一種“符號”,使自民黨所代表的保守勢力獲得更多日本民眾的同情票。此外,日本的民族主義也可能因這一事件得到進一步強化。

  笪誌剛同時表示,安倍遇刺也會引發日本政壇內動盪,因為此事直接關係到日本最大政黨的最大派系將由誰來接管。這名日本問題專家認為,日本政界的重組會對包括中日關係、美日關係甚至日本與北約關繫在內的國際關係產生影響,尤其是在日本將其外交影響力向“印太”乃至歐洲延伸之際。

  呂耀東認為,預計安倍的繼任者、支持者會繼續推動安倍“自由開放的印太”和“積極參與四邊機制”政策,並加速配合北約進入東亞的步伐,為東北亞地緣政治帶來更多安全風險。

視頻精選
更多新聞