加拿大電信巨頭羅傑斯出現斷網事故 波及全國

2022年07月09日18:00

  中新社卡爾加里7月8日電 (記者 餘瑞冬)加拿大主要電信運營商羅傑斯(Rogers)通訊公司於7月8日出現罕見的波及全國的無線和有線網絡中斷事故,且當日未能全面恢復正常服務。

  羅傑斯與貝爾(Bell)、研科(Telus)被視為加拿大電信業三大巨頭。2015年數據顯示,羅傑斯佔據該國33%的無線通信市場份額。2020年,羅傑斯擁有近1100萬無線通信用戶。

  此次電信服務中斷事故波及面甚廣。一些城市提醒,羅傑斯用戶可能無法撥打911報警電話;一些電子轉賬和網絡付費業務無法進行;加官方面向入境旅客推出的移動設備應用程序暫時停止使用;加拿大廣播公司在安大略省基奇納的電台廣播被迫停播;有旅客反映無法使用手機導航。

  記者當日身在阿爾伯塔省卡爾加里市,手機全日無法撥打、接聽電話或接發信息、上網。當地有民眾無法啟用市內的共享電動滑板車等。

  羅傑斯公司承認,其服務網絡從8日一早出現中斷,其有線和無線網絡均遭遇中斷。受影響的還包括該公司旗下的電信子品牌。

  儘管有部分無線客戶的服務恢復正常,但該公司在晚間表示,正在努力全面瞭解事故原因,但尚無何時完全恢復網絡的預估時間。該公司承諾,將向所有受影響的客戶提供適當補償。

  加拿大廣播公司引述通信安全機構稱,沒有跡象表明此次事故是由網絡攻擊造成的。

  羅傑斯公司曾在2021年4月19日發生大規模服務中斷事故。該公司當晚證實,事故原因是,網絡合作商愛立信公司的一次軟件更新對羅傑斯無線網絡中央部分的一台設備造成了影響,導致該國多地遭遇網絡間歇性擁堵,以及服務受到影響。(完)

視頻精選
更多新聞