國家衛健委:入境人員“7+3”不是放鬆要求 6省份60歲以上老年人接種覆蓋率超91%

2022年07月09日00:54

7月以來,國內局部地區疫情有所反彈,波及16個省47個地市;奧密克戎BA.5亞分支首次在我國引發本土聚集性疫情。

7月8日,國務院聯防聯控機制召開新聞發佈會,介紹科學精準做好疫情防控工作有關情況。國家衛生健康委疾控局副局長、一級巡視員雷正龍通報指出,在本輪疫情中,上海、江西、北京等地發現個別入境人員在解除集中隔離後檢測出陽性的情況。各地要加強對集中隔離點的管理,嚴格按照第九版防控方案的有關要求,確保入境人員“7+3”管控政策落實、落地、落細。

就我國疫苗接種的最新進展,雷正龍回答了21世紀經濟報導記者提問。截至7月7日,新冠病毒疫苗覆蓋人數和全程接種人數分別占全國總人口的91.9%和89.51%。值得注意的是,山東、西藏、江西、安徽、陝西、廣東等6個省份60歲以上人群接種覆蓋率已超過91%。

同樣在7月8日,工信部發佈公告,將 “通信行程卡”查詢結果的覆蓋時間範圍由“14天”調整為“7天”,先前在6月29日,工信部已宣佈取消通信行程卡“星號”標記。

在武漢大學公共衛生學院教授譚曉東看來,通信行程卡的上述調整是科學精準防控的體現,既減輕了社會管控的經濟負擔,亦有利於群眾安全流動。

局部地區疫情有所反彈

雷正龍率先通報了全國疫情的最新形勢。

6月下旬,全國每天報告的感染者均數低於40例,但6月30日報告的感染數超過100例。7月1至7日,平均每天報告有325例,波及16個省47個地市,主要集中在安徽和江蘇兩個省份。整體上,6月份全國本土疫情呈現波動下降態勢,但是7月上旬局部地區疫情有所反彈。

分地域來看,安徽疫情6月26日始發於宿州泗縣,主要集中在泗縣和靈璧縣。泗縣核酸篩查最新結果顯示,未在非管控人群中發現陽性感染者,疫情應急處置取得積極成效。但由於前期的感染基數大、社區傳播廣泛,不排除在潛伏期內發現新的社會面陽性人員,還需要持續排查管控風險,鞏固成效,防止反彈回潮。

江蘇疫情主要波及無錫、徐州。目前無錫仍存在疫情社區傳播風險,徐州疫情社區傳播風險有待進一步觀察,其他地市疫情相對可控。

陝西西安、福建寧德等地近日報告多例來自管控區以外的感染者,當地存在一定的社區傳播風險。遼寧、四川、廣東等地還有零星報告感染者。

北京延慶、遼寧大連等地近日報告入境人員解除集中隔離後發現的感染者。內蒙古新報告了一起抵邊疫情,山東臨沂新報告一起本地疫情,有一定的社區傳播風險。

上海7月3日報告一起KTV傳播鏈疫情,4天內累計報告87例感染者,疫情已隱匿傳播一段時間,發生進一步社區傳播和擴散的風險較高。

個別入境人員集中隔離點存在隱患

第九版防控方案將入境人員隔離管控時間從“14天集中隔離醫學觀察+7天居家健康監測”調整為“7天集中隔離醫學觀察+3天居家健康監測”。而在本輪疫情中,上海、江西、北京等地發現個別入境人員在解除集中隔離後檢測出陽性的情況。

雷正龍介紹稱,國家和地區疾控專家對此開展調查分析和風險排查,發現個別入境人員集中隔離點在管理上存在薄弱環節和風險隱患,需要各地高度重視。

具體問題包括:個別地方對入境人員在集中隔離期間的核酸檢測頻次不足;有些地區在入境人員解除隔離前,存在最後一次核酸檢測采樣提前的情況;有的集中隔離點在發現陽性感染者以後,沒有評估和排查本隔離點內的交叉感染風險;有的地方對入境人員解除隔離後跨區域流動,沒有做到全鏈條管理,入境地和目的地之間的工作銜接不暢;此外,還有個別入境人員在解除集中隔離後沒有嚴格執行3天居家健康監測,沒有主動向社會報備,甚至在居家健康監測期間外出參加聚集活動。這些問題和隱患增加了入境人員感染後引發本土疫情的風險。

雷正龍表示,各地應加強集中隔離點規範管理,做到信息推送和入境人員全程閉環管理,並嚴格落實居家健康監測。

“我們反複強調,‘7+3’管控政策不是放鬆要求,而是要求我們管理更加規範,更為嚴格。”雷正龍說。

6省份60歲以上老年人接種覆蓋率超91%

傳播力更強、潛伏期更短的奧密克戎BA.5亞分支正在成為全球主要流行毒株,並在我國北京、天津、陝西等地引發本土聚集性疫情。多位公共衛生學者告訴21世紀經濟報導記者,面對新的變異株來襲,疫苗接種仍然是成本最低的防控措施。

發佈會上,雷正龍就我國疫苗接種的最新進展回答了21世紀經濟報導記者提問。

截至7月7日,全國累計報告新冠病毒疫苗接種34億655.7萬劑次,接種總人數達到12億9562.6萬,已完成全程接種12億6190.8萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占全國總人口的91.9%和89.51%。

另外,完成加強免疫接種7億9327.9萬人,其中序貫加強免疫接種4229萬人。60歲以上老年人接種覆蓋人數達到2億3402.88萬人,完成全程接種2億2121.8萬人,覆蓋人數和全程接種人數分別占老年人口的88.64%和83.78%。老年人中,完成加強免疫接種的有1億7348.3萬人。

雷正龍說,目前新冠疫苗的接種工作進展總體順利,山東、西藏、江西、安徽、陝西、廣東等6個省份60歲以上人群接種覆蓋率已超過91%,但仍有個別省份接種進度較為緩慢,需要進一步加大工作力度。

通信行程卡查詢時間範圍由“14天”到“7天”

7月8日,工信部發佈公告,根據第九版防控方案,即日起 “通信行程卡”查詢結果的覆蓋時間範圍由“14天”調整為“7天”。短信、網頁、微信小程式、支付寶小程式、“通信行程卡” APP等查詢渠道同步進行應用版本更新。

目前“通信行程卡”查詢結果精確至地市,能否進一步向下延伸至區縣、鄉鎮、村?5月19日,工信部曾在答網友提問時作出回應。

工信部表示,“通信行程卡”的行程信息,是根據用戶使用移動通信網絡時的通信信令記錄計算得出的。行程信息的精度,由基站覆蓋的區域大小決定,覆蓋區域越小則行程的精度越高。移動通信網絡部署中,一般一個基站會覆蓋一片較大區域,且基站與行政區劃並不存在嚴格對應關係,一個基站在邊界處覆蓋多個行政區縣的情況較為常見;同時為確保通信質量,還頻繁存在多個基站交叉覆蓋同一區域情況。因此,從技術原理看,目前“通信行程卡”查詢結果精確至地市,可保障較高準確性。

有關測試結果表明,在現有技術條件下,若將行程查詢結果精確到區縣,查詢結果的準確性將受到嚴重影響,進而影響到處於區縣交界地帶的大量用戶正常出行。

“我部已組織專業力量,啟動行程卡信息精確到區縣的相關研究工作。下一步,我部將根據研究結果,製定科學、合理、安全的技術方案,盡最大努力為用戶提供更加精準的行程信息,繼續助力廣大人民群眾順利出行。”工信部表示。

(作者:尤方明 編輯:張星)

視頻精選
更多新聞