台灣近五年平均每年902人溺水、536人溺亡

2022年07月10日18:08

中新社台北7月10日電 台灣當局消防署10日公佈,近5年全台平均每年約有902人溺水,其中獲救341人、死亡536人、失蹤25人。溺水案發生時間尤以7月最多。

  綜合中央社、《聯合報》等媒體報導,夏季天氣炎熱,許多人戲水消暑,但也引發不少溺水事故。僅9日一天,就出現至少3起溺水事件:新北市青潭堰3名男子相約游泳,其中一人溺水失蹤,10日上午警方尋獲遺體;台中市穀關一名16歲少年在一處溪床戲水、隨後失蹤,搜救發現少年被卡在潭底溺亡;宜蘭縣南方澳一家五口前往遊玩,三名兒童下水,其中一名8歲男童溺亡。

  消防署表示,溺水案發生時間多集中在6至10月、占54.7%,其中又以7月最多、達12.1%;事故發生時段集中於高溫戲水消暑時段,以上午6時至下午5時最多。溺水事故發生地點以“溪河”為最多、占44%,“海邊”居次、占23%。

  消防署提醒,民眾從事水域遊憩活動時,務必牢記“救溺五步、防溺十招”。“救溺五步”包括大聲呼救、呼叫求救熱線、利用延伸物、拋送漂浮物、利用大型浮具劃向溺水者等。“防溺十招”包括:戲水地點要有救生設備與人員;湖泊溪流落差變化大、要格外小心;不要落單,隨時注意同伴狀況、位置;下水前暖身,不可穿著牛仔褲下水;不可於水中嬉鬧惡作劇;不要長時間浸泡水中,小心失溫;注意氣象報告,氣候不佳不戲水等。(完)

視頻精選
更多新聞