加國大斷網 民眾生活陷混亂

2022年07月10日03:00
多倫多市民周五到咖啡店,免費使用貝爾公司網絡的wifi服務。

【星島日報報道】

(星島日報報道)加拿大最大電訊公司羅傑斯通訊周五發生重大網絡故障,導致全國數百萬用戶無法語音通話、收發短訊、上網,民眾生活受極大影響。羅傑斯承認其有綫和無綫網絡均遭遇中斷。事故引發民眾怒火,要求監管當局調查。

強調非受黑客攻擊

  羅傑斯通訊公司(Rogers Communications)未說明故障原因,但強調非受黑客攻擊。加拿大有三大電訊公司,羅傑斯通訊是第一大,擁有手機、互聯網和有綫業務的客戶數超過一千二百萬。羅傑斯通訊從周五一大早斷網斷訊,直到深夜仍未全面恢復正常。所有客戶無法使用互聯網、不能打電話和看電視,有民眾趕着繳納房屋稅或匯款,但銀行服務無法進行;開車往返加拿大和美國邊境的交通受阻礙,因海關無法順利讀取通關者資料。另外兩家主要電訊運營商貝爾公司和特勒斯電訊公司表示,用戶給羅傑斯的用戶打電話或發短訊時會遇到問題。

  最糟糕的是竟然911緊急求救電話也不能用。根據規定,電訊公司應確保手機在沒有服務的情況下也能夠聯繫911。民眾紛紛抱怨,有人說,今天沒網絡「像沒水喝一樣快死了」。街頭的咖啡店一座難求,每個人都想找到有通暢無綫網絡的地方。專家表示,這凸顯加拿大電訊系統極其脆弱。羅傑斯去年四月出現過類似情況,當時,該公司將責任歸咎於一家電訊設備供應商的軟件更新問題。

視頻精選
更多新聞