石曉冬:北京城市更新應立足首都整體發展轉型

2022年07月12日23:33

新京報訊 (記者張曉蘭)“城市更新既是我們追求未來美好生活,對千年城市的期盼,又涉及到每一個人每一天,所以又是萬家燈火。於首都而言,規劃既有特殊性又有普遍性,因此,城市更新要放在首都整體發展轉型的背景下去分析。”7月12日,北京市規劃和自然資源委員會黨組成員、北京市城市規劃設計研究院院長石曉冬在“首屆北京城市更新論壇會議暨北京城市更新聯盟啟動儀式”上如是說。

會上,石曉冬以“新總規引領下的北京城市更新”為主題進行演講時表示,無論是頂層設計還是底層邏輯,北京城市更新都應圍繞“建設一個什麼樣的首都,怎樣建設首都”這一重大時代課題來思考,要在生態要素、人工要素科學有效調配下,通過建設行為、運營行為以及不間斷的城市更新行為,讓城市更美好。

7月12日,北京市城市規劃設計研究院院長石曉冬在論壇上做主題演講。 新京報記者 侯少卿 攝
7月12日,北京市城市規劃設計研究院院長石曉冬在論壇上做主題演講。 新京報記者 侯少卿 攝

在新時代首都發展城市戰略定位中,城市更新起到了哪些作用?石曉冬指出,“十四五”時期,北京整體發展方式已經從大規模建設,轉型為存量提質增效和增量。在這一過程中,北京的城市更新,既要遵循超大城市、大城市以及普遍城市發展的規律,也要結合北京市自身特點,比如北京城市更新首先是千年古都的更新,更是落實城市戰略定位的更新。因此,城市更新始終要瞄準城市發展的根本,即作為國家政治中心、文化中心、國際交往中心和科技創新中心,最終目的是滿足人們美好生活的更新。

石曉冬進一步表示,在北京減量、高質量發展背景下,北京城市更新有兩條主線:一是圍繞首都城市戰略定位,以“四個中心”和“五子聯動”為導向,推進功能性更新;二是推動民生保障和環境改善為導向的社會性更新。

不僅如此,城市更新的動力還來自於政策的創新突破,通過釋放政策紅利賦予更新動力,有效推動城市更新。

值得一提的是,北京市深入製定減量背景下的城市更新激勵政策,構建適用於北京城市更新的“1+N+X”政策體系。“1”是城市更新條例、城市更新專項規劃、行動計劃和指導意見等,其中《北京市城市更新條例》已納入市人大立法計劃。“N”是針對核心區平房(院落)、老舊小區、老舊廠房、老舊樓宇等更新對象的分類指導文件。“X”是結合實際情況,針對堵點、難點,及時出台小、快、靈的政策細則,通過小切口推動大改革。

“通過城市更新行動,推動新時代首都發展,本質上要堅持首都功能發展,根本要求是高質量發展,出發點和落腳點是要讓人民生活幸福。”石曉冬如是說。

編輯 楊娟娟

校對 柳寶慶

視頻精選
更多新聞