鄧萃雯聊經典角色丨《金枝欲孽》演得很“爽”,但並不開心

2022年07月12日16:21

2004年首播的港劇《金枝欲孽》,因播出後的超高人氣及話題度,引發了同類題材作品的拍攝熱潮。劇中,擁有成熟思想、出眾容貌的鈕鈷祿·如玥(後簡稱如妃),從第一次登場就以強大的氣場震懾了所有人。飾演者鄧萃雯對如妃最深刻的表演印象,大概要數劇中精闢至極但又極其難背的台詞,她是真真切切感受到了成就經典的不易。“劇中的對白寫得相當好,但又很難演繹,都是大家平常絕對不會說的深奧語言。我演的時候真的盡力了。”

《金枝欲孽》中,鄧萃雯飾演心狠手辣的如妃一角。

《金枝欲孽》

鈕鈷祿·如玥——嘉慶皇帝的妃子,成熟冷豔,聰穎過人,做事深謀遠慮。她表面上心狠手辣,實際感情脆弱,對皇帝忠貞不二。她曾一度是後宮之中最得寵的妃子,風頭直逼皇后。

合作演員:黎姿、佘詩曼、林保怡

播出平台:TVB

首播時間:2004年8月

劇情梗概:以清嘉慶十五年的後宮為背景,講述了如玥、玉瑩、爾淳等妃嬪之間的故事。

經典對白:

如玥從不稀罕做什麼孔雀,因為天下間能浴火重生的,只有鳳凰。

不過,也正是因為如妃太精於謀算人心,在飾演這個角色時雖然很爽,觀眾看著也覺得很爽,但鄧萃雯卻一點都不開心,“通過如妃能感受到現實的殘酷,也會思考人性難道就是這樣嗎?”

我不是如妃,曾質疑過是不是選錯人

如妃,是《金枝欲孽》里的狠角色。這位後宮里最得意的寵妃,盛氣淩人、狠辣難纏,在很多人看來這不是個討喜的角色。但擺在鄧萃雯面前時,她卻沒想過拒絕。“在TVB,拍戲前是很少能看到一個完整角色的,大多給到你的只是一個故事,演員也不清楚每場戲的走向,都只是聽監製和編劇把劇情過一遍。”鄧萃雯回憶,接演《金枝欲孽》之初她連劇本都沒看到,根本不知道如妃的可怕之處:“聽了故事,確定好演誰後,我還有些許的擔心。當時問了監製一句‘你會不會選錯人了’?因為我不是那種言辭犀利、總愛罵人的人,生活里我要是生氣,大多表現就是哭和不開心,不像如妃,如果你要我很凶的罵人,我也來不動。結果,監製反問,‘那你會不會挖苦人’,就比如我說你‘挺漂亮的’,但到底這句話是在誇你還是諷刺你,你都不知道。他又追問我‘會不會意味深長地說一句話’,我想了想這應該是可以的,‘那行了,就你演’他說。”

鄧萃雯說,生活中她可不像如妃那般狠毒,甚至生氣時都不會罵人。

多年後,鄧萃雯總把感謝掛在嘴邊,感謝這位監製的獨到眼光,挖掘出她身上的這部分演技。

《金枝欲孽》後,推掉了很多同題材作品

《金枝欲孽》播出後成了當年的爆款,大反派如妃風頭十足,連街頭售賣螃蟹的店舖都將其命名為“如妃蟹”。爆火的程度完全超出了鄧萃雯的預期。她記得那時已經成了一個社會現象,不追劇似乎都沒法上班,因為沒有劇情聊就顯得不夠時尚,“學校、辦公室到處都是‘金枝’,每天大家都在問‘你看金枝了沒’。我們演的過程中就已經知道了這是一部好劇,但沒想到觀眾會愛到這個地步。”

雖然如妃成了焦點,但鄧萃雯卻說,她絲毫不享受於“深宮禁院里勾心鬥角”的所謂快感,一時間很多同類題材的劇本相繼找到她,甚至還有《甄嬛傳》,她都因為不想重複而推掉了:“我本人一點兒都不愛爭搶,也不喜歡那麼凶悍地去計較結果。我並不喜歡這個類型的劇集,比如有些小朋友會把如妃視為偶像,我不太理解。”

TVB第一位連莊女主角,早已看淡一切

鄧萃雯在2009年等來了TVB的又一部經典之作《巾幗梟雄》,憑藉劇中冰雪聰明的四奶奶康寶琦一角榮膺TVB42週年台慶最佳女主角;而一年後的續作《巾幗梟雄之義海豪情》中,她又憑藉九女生一角再次奪得台慶最佳女主角,成為TVB曆史上第一位連莊的最佳女主角獲得者。但在鄧萃雯心中,這兩個角色還有很大的進步空間:“回頭再看,我會覺得還是有些瑕疵,比如九女生,我演到三分之一時,是沒太大信心的,因為我之前演過類似的角色,很清楚自己外露的東西較多,可以再收一些的。”

“但這兩個角色被很多人追捧,那麼多的讚賞都沒有給你一些改變?”記者問。鄧萃雯想了想,“沒有”:“我認為,任何一個階段都必須要平衡心態,如果你太愛聽好的、讚美的聲音,就會飄。如果你太在意好的(評論),說明你也會在意不好的。我不能只要好的,不要不好的。面對讚美,我很冷靜,因為這些都是過眼雲煙、虛無縹緲的東西。這種心態,可以讓不好的東西來找我時,沒有太大壓力。我很小的時候就開始演戲了,最重視的就是演出的過程,我很享受這一切,所有的結果也不是我能控製的,是天時地利人和,是別人給的。”

對於表演之外的東西,讚美、負評、收視率等,鄧萃雯早已看淡。  受訪者供圖
對於表演之外的東西,讚美、負評、收視率等,鄧萃雯早已看淡。 受訪者供圖

鄧萃雯繼續說著自己對拍戲心態的看法:“當下,有些不是很好看的戲,出來就很火。但有時我們覺得拍了非常棒的作品,收視率卻不好。對於讚美、負評,這種東西我已經看得比較淡、比較清楚了,也能泰然處之。”

新京報記者 周慧曉婉

首席編輯 吳冬妮

校對 李立軍

  • 關鍵字︰
  • TVB
視頻精選
更多新聞