李家超明率司長 出席「前廳交流會」

2022年07月12日03:00
李家超明將率領司長、副司長等人,與立法會議員舉行首場「前廳交流會」。

【星島日報報道】

(星島日報報道)行政長官李家超明天將率領司長、副司長和特首辦主任,與立法會議員舉行首場「前廳交流會」,分三個時段、每節二十五分鐘進行,以地區直選、功能組別及選委會界別劃分。今次前廳交流會沒有定出特定議題,但據悉,上周剛成立的四個工作小組,今日會首次舉行會議,預料各司長屆時會向議員簡介工作小組的進度,及設立特首政策組的架構安排。政務司司長陳國基表示,新一屆政府高度重視良性互動的行政立法關係,政府會積極配合立法會履職,主要官員亦會主動積極與立法會議員做好解說工作。

李家超上周出席立法會答問會時提出,為促進行政立法良性互動,實踐行政主導,每月將舉行前廳交流會,每次由一位司長或副司長帶領五六名局長,於立法會前廳與立法會議員交流,他將帶領三名司長、三名副司長、特首辦主任出席第一次交流會。首場前廳交流會在本周三早上九時半舉行,將分三個時段、每節二十五分鐘進行,以地區直選、功能組別及選委會界別劃分議員出席的時段。

陳國基指重視行政立法互動

  剛成立的四個工作組「土地及房屋供應統籌組」、「公營房屋項目行動工作組」、「弱勢社群學生擺脫跨代貧窮行動小組」和「地區事項統籌工作組」,將於今日召開首次會議。據悉,各司長會在明日的前廳交流會向議員匯報四個工作組開會的內容,以及建立特首政策組的進度。

  陳國基昨日與立法會內務委員會主席李慧琼及副主席馬逢國會面,陳國基在會上表示,新一屆政府高度重視良性互動的行政立法關係,是同為香港開新篇的重要基礎,他期待與立法會一同繼續貫徹「愛國者治港」的原則。

  他續指,政府會積極配合立法會履職,包括法案和撥款審議、質詢及議案辯論;以及各政府主要官員亦會通過不同方式,主動積極與立法會議員就政府提交立法會審議的立法和撥款建議等交流意見,做好解說工作,使更有利香港社會和民生的法律和政策措施得以制定落實。

  另外,李家超昨日出席由公務員事務局舉辦的第二場「國家主席重要講話精神」座談會,逾二百人出席,出席者主要為首長級薪級表第三點或以上的公務員,及首長級丙級政務官人員。座談會由李家超主講,他強調習近平的重要講話具有重要的里程碑意義,為特區政府未來五年施政提供了重要指引。

  他鼓勵特區政府領導官員及公務員把握習主席重要講話的核心要義,融入自身工作之中,共同努力提升治理能力和效能,提升香港競爭力,工作以解民困為本,創造社會和諧和穩定,並自覺尊重和維護國家的根本制度。

視頻精選
更多新聞