波蘭總統:烏克蘭承認吧

2022年07月12日19:46

  原標題 波蘭總統:烏克蘭承認吧

  據路透社7月12日報導,波蘭總統安傑伊·杜達週一發出呼籲稱,儘管基輔和華沙如今在俄烏衝突期間共同反對俄羅斯,但烏克蘭政府應該承認烏民族主義者在二戰期間屠殺了10萬多名波蘭人。

圖源:報導截圖
圖源:報導截圖

  杜達的此番講話是在波蘭沃里尼亞大屠殺79週年紀念日當天發表的,1943年波蘭的沃里尼亞在納粹德國占領之下。路透社稱,在兩國關係因俄烏衝突而拉近之際,他的此番言論明確提醒人們,華沙和基輔之間存在著複雜的曆史關係。

  報導提到,波蘭議會此前認定,在1943年至1945年期間,據信與納粹德國合作的斯捷潘·班傑拉(Stepan Bandera)領導下的烏克蘭民族主義者組織針對波蘭人實施的殺戮帶有種族滅絕的成分。

  但烏克蘭政府不接受這種說法,並經常將沃里尼亞大屠殺事件認定為波蘭和烏克蘭衝突的一部分。也有波蘭曆史學家認為,多達1.2萬名烏克蘭人也在波蘭的報復行動中喪生。

  杜達週一在沃里尼亞大屠殺紀念儀式上說,無論如何都必須“堅定而明確地說出”有關1944年到1945年在加利西亞東部發生的大屠殺和其他類似事件的真相,並呼籲基輔當局承認烏克蘭民族主義者針對波蘭人的種族清洗。

  “這不是報復,也不是為了任何報復。在這一點上,沒有比我們當下這個時期更好的證據了,”杜達說,他指的是兩國目前的反俄合作。

  報導稱,基輔方面沒有立即對杜達的言論作出回應,但路透社推測,在一些烏克蘭圈子中,杜達有關討論曆史真相的此番言論可能被認為“不合時宜”,即符合俄方所稱的烏克蘭是一個需要“去納粹化”的國家的說法,而“去納粹化”是俄羅斯對烏克蘭採取特別軍事行動的既定目標之一。

視頻精選
更多新聞