【普巴曼聯祖記】永遠無法梳理清楚的三角關係

2022年07月12日19:02

  「我回來了,就彷彿我從未離開。」

  當地時間7月11日,普巴Paul Pogba在自己的社交媒體上曬出了自己再次加盟祖雲達斯的照片,並且用這句話為照片中笑得很開心的自己,加了一段註釋。

  對於普巴和祖雲達斯來說,彼此並不會感到陌生。普巴在這傢俱樂部,從一位優秀的年輕球員變成了一位優秀的頂級球星,而祖雲達斯則在這個過程中,憑藉包括普巴在內的一支優秀球隊,在電話門之後第一次逼近歐聯冠軍的歐洲之巔。

  六年過去了,很多事情沒變,很多事情似乎也變了。

  普巴究竟是一位什麼水平的球員?

  對於這個問題,不同的球迷站在不同的立場上,會給出截然不同的答案,尤其是在大部分祖雲達斯和大部分曼聯球迷的眼中,所產生的分歧不可能更大了。

  對於很多曼聯球迷來說,出自本隊青訓體系的普巴具備潛力,但卻是一位昂貴且難以用好的球員,在摩連奴、蘇斯克查和蘭歷克三位教練手中,都難以打出自己曾經的一億歐元的身價。

  而對於很多祖雲達斯球迷來說,這一切只不過是曼聯或英超球隊不會使用的結果,畢竟在祖雲達斯,普巴曾經拿出了驚人的表現。

  2012年,祖雲達斯向自由身的普巴拋去了橄欖枝。

  在那之前的一年,以普巴為代表的曼聯U18剛剛奪取了青年足總盃的冠軍,很多曼聯球迷都希望這批青年才俊能像當初的92班一樣,成為了球隊未來十年的中流砥柱。

  然而,90年代的觀念早已過去。

  在有限的一線隊出場次數中,普巴並未徹底打動費格遜Alexander Ferguson,前者在續約合約中想要得到一線隊出場時間的保證,反倒是激怒了這位曼聯功勳教練。

  傑斯等老將非常清楚,激怒費格遜的結果,意味著你會得到一句「你以為你XX是誰?」的評語。

  於是,當時還不到20歲的普巴選擇加盟祖雲達斯。

  作為時任祖雲達斯總經理馬路達的一筆優秀轉會,普巴在干地Antonio Conte手下的第一年就獲得了37次出場、23次正選的一線隊出場機會,並且為球隊攻入了5粒入球。

  當年在曼聯青訓學院時,一度因腸胃問題遠離球場的費查曾經執教過普巴一段時間,在他的手下,他會將普巴放在進攻端。

  「我們認為他是能幫我們贏得比賽的球員,但同時他在中場也不守紀律。他在一隊坐後備,費格遜選擇朴智星Park Ji-Sung和菲爾-鍾斯(Phil Jones)搭檔中場。我們當時認為他在預備隊都不守紀律,更別說一隊了。」

  然而在干地的352戰術體系下,普巴被很好地揚長避短。

  在當時的祖雲達斯,普巴經常出任左中場的位置。他的身後有派路Andrea Pirlo,而且派路的身後還有被摩連奴Jose Mourinho誇讚為「可以到哈佛大學教防守」的基亞連尼Giorgio Chiellini、邦路斯Leonardo Bonucci,以及巴沙利Andrea Barzagli

  那時一條堅不可摧的防線,所以他們會給身前的隊友以充分的信心,從而向對手的腹地發起進攻,這就是普巴最想要的發揮情景。

  於是在祖雲達斯的第二年,他就為球隊奉上了9球9助的數據。等到艾歷尼Massimiliano Allegri到來之後,普巴的位置被再次前提,這使得他的數據不僅再次得到提升,球隊也登上了通往歐聯決賽的階梯。

  只可惜,他們遇上了如日中天的巴塞和MSN。

  在2016年的夏天,普巴毫無疑問是搶手的。

  他是歐聯亞軍祖雲達斯的主力中場的同時,他也是歐國盃亞軍法國隊的主力中場,所以憑藉在這兩大賽事的優異表現,祖雲達斯喊出了一億歐元的一口價。

  即便,普巴只是一名中場球員,即便在那之前,只有C.朗拿度Cristiano Ronaldo、巴爾(Gareth Bale)等人才能達到這個水平。

  而在那一年,曼聯也正在經歷巨變。看到同城死敵曼城請來了哥迪奧拿Pep Guardiola,時任曼聯CEO活禾特Edward Woodward坐不住了,這邊哄騙著雲高爾Louis van Gaal,那邊卻在暗中與摩連奴Jose Mourinho達成了協議。

  奪得足總盃冠軍的雲高爾還在製定著夏訓的計劃,等來的卻是一紙下台通知。

  那個時候的摩連奴,依然有著不俗的魅力。

  他依然是那個在短時間內幫助車路士奪得英超冠軍的摩連奴,所以為了支持他的工作,同時也是為了讓曼聯重回巔峰,活禾特請來了伊巴謙莫域Zlatan Ibrahimovic,買來了普巴,卻在不知不覺中讓馬路達完成了職業生涯裡一筆最佳交易:

  「如果要考慮到轉會成本,以及如何引進又如何轉出等等,那肯定是普巴了,我們免費簽下了他,然後又以1.1億歐元的價格把他賣給了同一支球會,這也體現出了曼聯管理層極大的勇氣,這在整個足球世界都是一次非常獨特的操作。」

  至少在曼聯的第一年,普巴獲得了充分的認可。

  在那支積貧積弱的紅魔當中,他和伊巴謙莫域幾乎是唯二的兩名頂級球員,從聯賽到歐霸盃,從足總盃到聯賽盃,普巴和伊巴謙莫域幾乎無法缺席每一場比賽。

  聯賽盃奪冠之後,伊巴謙莫域遭遇重傷,於是在歐霸盃決賽上,普巴成為了獨自帶領球隊前進的那個人,而曼聯也收穫了截至目前為止的兩座獎盃。

  從那之後,一切都發生了變化。

  普巴可以在極端惡劣的環境下踢球,就像在曼聯的第一年,就像在2018年世界盃期間的那一個月,普巴可以成為一名無所不能的球員。

  但在球會,「一場重要的比賽過後,接下來是一場不太重要的比賽,然後是更不重要的比賽,這會讓球員失去專注力」,在摩連奴看來,這就是普巴在球會和在國家隊判若兩人的原因。

  但在普巴看來,一切並沒有那麼複雜,他只是不想一直踢得不舒服,或者說一直為球隊犧牲自己的特點和能力,就像在18-19賽季初的一場比賽結束後,他對記者和鏡頭所說的:「曼聯需要向前進攻。」

  在摩連奴的眼中,這變成了不忠的表現。

  於是,戰術層面的分歧變成了個人層面的恩怨,矛盾從球場內蔓延到了球場外,最終,沒有了普巴支持的摩連奴無法力挽狂瀾,成為了被犧牲的那一個。

  而這張在摩連奴下台時出現的照片,讓看似取得「勝利」的普巴,同樣成為了輸家。

  儘管普巴的團隊緊急公關,但很多曼聯球迷無法接受一位比教練還大的球星,畢竟在曼聯此前的三十年裡,球星來了又走,教練絕非如此。

  但在那個時候,球隊的成績成為了第一要務。

  救火教練蘇斯克查Ole Solskjær的到來,滌清了更衣室內的壓抑氛圍,曼聯的成績也隨之出現了顯著的提升,這讓本來只是救火的蘇斯克查獲得了轉正的機會。

  但是,如果你認為曼聯和普巴的不適只是源於更衣室氣氛,那麼你就犯下了和蘇斯克查一樣的錯誤。

  2019年夏天,獲得轉正,但並未幫助曼聯奪得歐聯席位的蘇斯克查,迎來了自己作為曼聯教練的第一個夏窗。

  麥佳亞Harry Maguire和萬-比沙卡Aaron Wan-Bissaka的到來,讓曼聯後衛線的紙面實力得到了大幅提升,這似乎為普巴的發揮奠定了基礎,但無數次表現不佳的例子告訴世人,在四後衛的體系下,普巴踢不了防守中場,無法成為摩連奴和蘇斯克查想要的,能攻善守的全能中場。

  然而在有限的將他推到進攻端的比賽裡,普巴的表現有了一定程度的提升,但從來都無法穩定輸出。

  在曼聯的六年時間裡,普巴只有一個賽季的出場次數超過了50次。

  在過去的三年裡,他甚至有兩個賽季的出場次數相加起來,都不到50次。他拿著高額的薪水,擁有著顯赫的隊內地位,所以無論是摩連奴、蘇斯克查,還是蘭歷克Ralf Rangnick,都無法在完全不考慮他的情況下打造戰術體系,而如果將其納入考慮,那就要做好他長期傷缺的心理準備。

  到了曼聯生涯的後半段,普巴的角色已經變得愈發尷尬,他無法成為教練想要的樣子,教練也無法讓他發揮出自己的樣子。

  這是一段早就該分手的關係,甚至應該像摩連奴所說的,「將其儘早賣掉」,但在活禾特主政的曼聯下,作為球會的「重要資產」,連加特都要留到合約的最後一刻,更不用說是普巴了。

  如果早早分手,普巴和曼聯都會收穫更好的明天。

  曼聯可以用他換來的轉會費,去引進主教練更會使用的中場工兵;普巴也可以早早脫離苦海,在擅長的體系下打出更好的表現。

  然而在不知不覺之中,六年過去了,曼聯再度迎來了一次推倒重來,沒有人知道這會不會是最後一次,而普巴雖然回到了他熟悉的祖雲達斯,重歸艾歷尼的麾下,但他已經成為了一名即將30歲的球員,而祖雲達斯也失去了以往的統治力。

  這次簽約,勢必和上次有著本質上的不同。

  普巴究竟是一位什麼水平的球員?

  從某種角度來說,在時間的匆匆流逝下,這已經成為了一個意義不大的問題,縱使他的水平或高或低、忽高忽低,他和曼聯雙輸的結果已經赤裸裸地展現在了所有人的面前。

  生活終歸要過下去,所以普巴需要重新出發,曼聯也是一樣。至少在普巴和祖雲達斯這裡,大家都很清楚對方的優缺點,他們只需要互相激發最好的對方,而在曼聯的這邊,他們還需要繼續摸著石頭過河。

  2012年的夏天,馬路達勢必會想不到,他主導的一筆轉會交易將會帶來如此豐富的一段故事,直至今天,這段故事依然未完待續。

  (牧子)

  

聲明:新浪網獨家稿件,未經授權禁止轉載!

視頻精選
更多新聞