加拿大官方要求電信巨頭羅傑斯就大規模斷網事故作出解釋

2022年07月13日16:27

中新網多倫多7月13日電 (記者 餘瑞冬)加拿大廣播電視和通訊委員會(CRTC)已要求該國電信巨頭羅傑斯(Rogers)通訊公司就近日發生的大規模斷網事故作出解釋。

  作為廣播電視媒體及電信業監管機構,CRTC在7月12日的聲明中表示,羅傑斯公司7月8日發生的波及全國數百萬人的全國性通訊服務中斷事故不僅對民眾和企業造成干擾,也導致911報警和公共緊急服務及其他關鍵基礎設施服務等無法使用。

  CRTC批評稱,此次重大事故令國家的部分經濟陷入癱瘓,並危及民眾安全,這是“完全不可接受的”。

  CRTC要求羅傑斯公司詳細說明這一情況“為何”及“如何”發生,以及該公司正採取何種措施來防止今後出現事故。羅傑斯公司須在7月22日前作出答覆。

  作為加拿大主要電信運營商的羅傑斯公司於7月8日出現罕見的波及全國的無線和有線網絡中斷事故。其用戶不僅無法撥打、接聽電話或接發信息、上網,也可能無法撥打911報警電話;一些電子轉賬和網絡付費業務無法進行;加拿大廣播公司在安大略省基奇納的電台廣播被迫停播。羅傑斯公司當日未能全面恢復正常服務,甚至有用戶反映其通訊服務至今仍未恢復。受影響的還包括該公司旗下的電信子品牌。

  加創新、科學和工業部長商鵬飛近日已要求該國主要電信商在60天內出台措施,就緊急漫遊、斷網時的相互支援商談協議,並就出現電信緊急情況時更好地知會公眾及當局達成通信協議。

  羅傑斯公司9日稱,其核心網絡進行維護更新後,網絡系統中的一些路由器出現故障。該公司12日對媒體回應表示,將為客戶提供最多相當於5天服務的補償。

  羅傑斯公司曾在2021年4月19日發生大規模服務中斷事故,導致該國多地遭遇網絡間歇性擁堵,以及服務受到影響。

  羅傑斯與貝爾(Bell)、研科(Telus)被視為加拿大電信業三大巨頭。2015年數據顯示,羅傑斯佔據該國33%的無線通信市場份額。羅傑斯擁有逾1100萬無線通信用戶。

視頻精選
更多新聞