新技術加速驅動傳統醫療衛生系統向數字健康發展階段邁進

2022年07月13日23:12

中新網北京7月13日電 北京大學黨委常委、常務副校長、北京大學醫學部主任喬傑院士在2022北京健康醫療大數據論壇上指出 ,隨著全球加速邁進數字化發展快車道,以數字化、網絡化、智能化為特徵的新技術正在加速融入和改變人們的生活、工作方式,驅動著傳統的醫療衛生系統向數字健康發展階段邁進。

  記者13日獲悉, 由北京大學健康醫療大數據國家研究院承辦,北京大學人工智能研究院、北京大學信息技術高等研究院(浙江)等單位協辦的2022北京健康醫療大數據論壇在線召開。本次會議作為北大醫學辦學110週年系列學術活動之一,與中國醫院協會健康醫療大數據應用管理專業委員會2022年學術年會同期舉辦。會議圍繞“健康醫療大數據新格局:科技賦能 面向未來”這一主題,探討我國健康醫療大數據發展的新機遇,共謀後疫情時代新發展。

  北京大學健康醫療大數據國家研究院院長、中國醫院協會健康醫療大數據應用管理專業委員會顧問詹啟敏院士在論壇上致辭說,期待未來不斷提升健康醫療大數據對我國健康事業的推動作用,為實現健康中國的偉大目標添磚加瓦。

  中國醫院協會健康醫療大數據應用管理專業委員會主任委員、北京大學心血管研究所所長、分子心血管學教育部重點實驗室主任董爾丹院士表示,中國醫院協會健康醫療大數據應用管理專業委員會將對接國家健康醫療大數據發展戰略,緊扣中國醫院協會目標宗旨,聚焦高精尖醫藥行業與醫療機構的核心需求,將其發展走深、走實。

  中國醫院協會劉福東副秘書長指出,十四五衛生健康發展規劃、數字發展戰略和《基本醫療衛生與健康促進法》都強調加強健康醫療大數據保障體系建設,全面深化健康醫療大數據的應用,推動互聯網醫療服務發展和規範管理。

  在主旨演講環節,國家衛生健康委員會規劃發展與信息化司大數據辦公室唐勇林處長就《關於“十四五”全民健康信息化的一些考慮》,北京大學環境科學與工程學院院長朱彤院士就《以健康驅動空氣汙染與氣候變化協同治理》,南方科技大學代理副校長顧東風院士就《健康醫療大數據推動心血管疾病防控》,原北京積水潭醫院院長、北京積水潭醫院首席科學家田偉院士就《機器人助力骨科新技術革命》,密歇根大學醫學院內科、代謝、內分泌和糖尿病學教授、美國糖尿病學會(ADA)醫學與科學主席Rodica Pop-Busui就《糖尿病與糖尿病併發症:2022展望》等話題,進行了深入探討,從不同角度展示了大數據及相關技術在健康醫療領域的前沿應用。

  業內稱,當前中國醫療大數據市場正在不斷朝利好方向推進。信息化時代的健康醫療大數據將大有可為,市場潛力無窮,大數據有望給健康醫療帶來革命性的變化。(完)

視頻精選
更多新聞