公務員加薪|政府︰已在多因素下取得平衡 勞工界稱應以通脹作基本考慮

2022年07月13日12:13

當局重申在公務員加薪上,已考慮多項因素後而作出。資料圖片。

【橙訊】行政會議昨日通過全體公務員劃一加薪2.5%,公務員事務局局長楊何蓓茵出席立法會一委員會時重申,公務員加薪及加幅已在公務員士氣、薪酬趨勢調查結果等因素下取得平衡。有行會成員形容目前環境「世道艱難」,能獲得加薪已是「無比幸福」,但勞工界議員則形容加幅追不上失去的購買力。

立法會公務員及資助機構員工事務委員會舉行特別會議,討論公務員加薪安排。楊何蓓茵表示,本港經濟狀況不明朗,加上外國通脹率高企,地緣政治緊張,政府預計赤字不小。

身兼行會成員的立法會議員林健鋒,則對公務員團體反應不感驚訝,認為薪酬調查未能全面反映市場中有企業倒閉裁員、員工在疫情下放無薪假等情況,更指在如此環境下不用減薪、並得到加人工已相對是「無比幸福」。

多位勞工界的議員則反駁,其中工聯會黃國質疑政府重視香港經濟狀況多於對社會生活水平及公務員志氣,稱公務員在過去已兩年凍薪,薪酬調整幅度理應追上通脹。勞工界郭偉強擔心,公務員薪酬調整幅度會否連帶令私人市場之後在調整薪酬時都較「手緊」。勞聯周小松關注部分低級公務員只有約200至300元的調整,質疑如何維持購買力。

更多推薦文章

出席聯合國人權事務委員會會議 曾國衞:香港人權受《憲法》和基本法保障

城巴稱與新巴合併可更靈活調配人手 議員關注服務員工憂制度安排

視頻精選
更多新聞