關於炒鞋,我說的其實是……

2022年07月13日17:01
Prada for adidas之Superstar
Prada for adidas之Superstar

如今,人們從轉售價格的高低,去定義聯名作品的成敗與收藏價值。轉售不出好價格,注定被視為一件失敗的聯名。Prada for adidas Originals之聯名球鞋Superstar,尷尬地徘徊在所謂的「成敗」之間。自炒賣文化盛起之時,聯名的本質消失得蕩然無存。

text.Calvin Wong photo.Bowy Chan

去年尾,Dior公佈與Air Jordan合作,這個意料之外卻又合情合理的聯名,未釋出已炒至天價,目前的eBay轉售價高達七萬至十數萬港元不等。當然,Air Jordan本身就有相當高的號召力。當時在抽籤公佈後,轉售平台已經湧現出比原價高幾倍的轉售價格。即便球鞋未到手,炒家已經急不及待先賣為快。一雙聯名球鞋,引發了一場小波動,而球鞋本身根本無人在意,人們只關心那筆可觀的轉售現金。

《小王子》有這麼一段話:「假如你告訴那些大人們說:『我看見一間用玫瑰色紅磚蓋成的房子,窗裡有天竺葵,屋頂上有鴿子……』他們無法想像得出這間房子。你應該告訴他們說:『我看到一間值十萬法郎的房子。』然後他們才叫道:『多麼美呀!』」因為「大人們喜歡數目字。」在成人世界中,只有數字才能令物件變得立體。若你向炒家講解Prada for adidas之Superstar用了哪種皮革、在意大利Le Marche製造、造工如何精細,以及鞋舌和鞋側的細節時,他們只會一頭霧水。你應該換個方式,用數字作介紹,告訴他們限量多少、何時發售、售價幾多,以及最關心的轉售價,他們必定會佩服你的知識含量。

早前朋友傳來訊息:「只升了一倍價錢,都幾折墮。」我討厭用轉售價決定聯名的成敗,至少對Miuccia Prada而言,合作根本沒有炒作之意,亦無需炒作。換個角度想,Raf Simons年初加盟Prada,所以與adidas合作便似乎變得順理成章,因為Raf Simons與adidas早已合作多年。炒賣失去了聯名的本質,本來跨界合作,各取所長,合作是為了更好的創作。Prada for adidas從設計來說不算有誠意,但至少低調地保留了雙方基因,即Superstar鞋款的原始外觀,卻換上了Prada光滑質感的高級皮革,更重要的是「MADE IN ITALY」。一雙大眾化的Superstar在意大利製造,這件事已經極具收藏價值。■

FOOTWEAR

視頻精選
更多新聞