眼鏡封印顏值?看眼鏡妝逆襲

2022年07月14日15:29

在戴近視眼鏡的不便中,“封印顏值”毫無疑問占重要一條。當厚厚的鏡片往鼻樑上一架,再精緻的妝容也彷彿瞬間“無效”。正因為此,不少影視劇中為凸顯女主角外形上的變化,使用的最立竿見影的道具就是一副近視眼鏡。這當然不是一種影視劇渲染下的心理錯覺,近視鏡片令眼睛在視覺上縮小,再細緻勾勒的眉妝都被框架弱化,鼻托處又極易卡粉脫妝……如此種種,的確令人心灰意冷。但是,真的沒有急救之策了嗎?

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

眼鏡對妝容的影響,常令化妝新手覺得“割裂”:一方面,眼鏡對顏值在一定程度上的“封印”幾乎眾所周知,另一方面,眼鏡在時尚界的受寵地位卻與日俱增。知性、冷靜、強大、英氣……可以說,眼鏡給整體氣質所帶來的獨特魅力,是彩妝所無法賦予的。當一張稚氣未脫的臉上戴了一副金絲邊眼鏡,你或許會從中看到更多的可能性和前所未見的時尚張力。

圖片源於網絡  圖文無關
圖片源於網絡 圖文無關

有人會指出,只有平光鏡才有充當時尚配飾的資格,怎麼可能輪得到厚重的近視眼鏡?的確,以功能性為主的近視眼鏡在美感上向來偏弱,但並不意味著不能靠妝容力挽狂瀾。三個針對最大痛點的“眼鏡妝急救包”,讓離不開框架鏡的你,也能在日常場合時刻保持顏值在線。

戴眼鏡,更易脫妝斑駁?

當一個精緻妝容遇到按壓在鼻樑兩側的眼鏡鼻托,尤其在高溫高濕的盛夏,會發生什麼?鼻托處更旺盛的油脂分泌與底妝雜糅,脫妝斑駁幾乎是註定的結局。

急救包:

要讓妝容維持得再久一點,定妝是眼鏡妝中絕對不能省略的一步。在上底妝步驟前,可先讓鼻托處充分吸收妝前乳,並用散粉輕拍。在上完底妝後,用小號的化妝海綿蘸取散粉打在鼻托按壓處,而後用化妝刷將賸餘粉末掃去,並噴上定妝噴霧。

鏡片之下,面部線條多,眼妝“無效”?

以凹透鏡製成的近視鏡片令眼睛在視覺上縮小,在眼妝上耗費再多精力都白搭,這應該是眼鏡妝中最令人苦惱的一件事了。眼鏡框架本身已有足夠的線條感,尤其是偏方形的眼鏡,所以,過於淩厲或者太有框架感的眉形,容易令面部線條過多,視覺上難免顯雜亂。

急救包:

在畫眉的時候,儘量柔和眉形,微彎的弧度能夠在一定程度上弱化框架眼鏡帶來的剛硬感。至於濃淡程度,可以根據眼鏡邊框類型進行調整,以保持和諧一致。較為粗黑的邊框,眉毛可以相對濃一些,反之如是。

此外,還要讓眉毛有“透氣”空間,以免搭配鏡框產生逼仄感。用眉刷按原生眉毛生長方向輕掃,並用眉筆順著方向勾勒,用眉粉打造朦朧霧面感。

單品推薦

貝玲妃根根分明眉筆

採用1.47mm精細筆芯,上手流暢細膩,一筆即可成型並勾勒出順滑毛流感,輕鬆打造個性眉妝。在描畫精緻眉妝的同時,亦能防水防暈染,12小時持久顯色,提升質感妝容。

YUMEE瑜冪幻金八色眼影

眼影四色上下兩盤一體。上盤為“日落紅暈”,菸灰粉棕調。下盤為“日出晨光”,紅棕調搭配金棕細閃。

薔薇粉色系及橘棕色系百搭不挑皮膚,細膩粉質易暈染不飛粉。

三種質地的眼影,啞光絲滑、珠光細膩、鑽光閃耀,可精緻渲染眼部輪廓。

Sephora Collection絲芙蘭明眸大眼睫毛膏
Sephora Collection絲芙蘭明眸大眼睫毛膏
“稀短塌”睫毛星人的“睫毛神器”,高質感刷頭還原根根分明的睫毛形態,一刷纖長,不粘連不結塊,可打造濃密捲翹的吸睛“太陽花”睫毛;膏體纖維易依附睫毛,能輕鬆放大魅力電眼。
紀梵希明星柔霧粉底液
紀梵希明星柔霧粉底液

紀梵希美妝“油皮救星”明星柔霧粉底液全新亮相,一瓶兼具護膚與美妝,打造高級柔霧啞光妝效。24小時持妝,鎖定精緻狀態;24小時控油,無懼脫妝困擾;24小時遮瑕,斑點遁形。

對抗凹透鏡造成的視覺上的縮小感,最直接的方法是把眼睛畫大,加深輪廓,提升眼部存在感。但上妝手法絕非“一刀切”,要根據邊框大小進行判斷。若眼鏡框架較小,眼尾切勿拉長至鏡片之外,而眼線的粗細度最好也與眼鏡邊框粗細度成正比。至於眼影,可以先用深色眼影沿睫毛根部點壓後,用稍淺色號眼影少量多次地暈染出眼部立體感。此外,眼鏡在眼周投下的陰影難免會籠罩住眼部神采,要用遮瑕產品提亮眼周,讓眼部更為鮮明突出。

香奈兒雙效眼彩筆(電光棕)
香奈兒雙效眼彩筆(電光棕)

擁有獨特持妝配方,可同時用作眼線筆、眼影筆。你只需簡單幾筆,就能輕鬆描繪理想眼妝。上妝更便捷隨性,柔軟的筆觸令人感受絲滑觸感。

(廣州日報 陳馨)

視頻精選
更多新聞