招商證券:國內經濟複蘇不懼衝擊,下半年將是結構性牛市

2022年07月15日12:29

“下半年將是震盪上行的結構性牛市。”7月14日,招商證券策略首席分析師張夏在招商證券、招商期貨2022夏季峰會上作出上述表示。

展望下半年的宏觀經濟運行,招商證券研發中心宏觀首席分析師張靜靜認為海外經濟下行風險加劇,通脹壓力外弱內強,但國內經濟複蘇不懼衝擊。“國際形勢複雜,這邊風景真好。”

展望下半年的A股市場,張夏認為,下半年A股將會延續此前趨勢,呈現震盪上行的走勢。盈利方面,下半年A股盈利增長將逐漸回暖。行業配置方面,張夏建議下半年圍繞“泛新能源”和“社融驅動”兩條主線佈局。

內外經濟週期錯位

放眼海外經濟,張靜靜指出,歐洲和日本既面臨著成本的壓力,又面臨著需求的放緩。美國的一般消費和房地產也都有明顯放緩跡象,整體經濟下行壓力較大。

在海外經濟放緩的情況下,張靜靜認為還需要注意流動性風險。從上世紀80年代到現在,4次流動性危機均發生在美國經濟的晚週期到衰退期階段。“這個時候,我們需要警惕流動性波動,對國內應該說也會有一些影響。”

通脹方面,張靜靜指出,雖然美國的CPI創了新高,但其中貢獻最大的是油價,往後一段時間看貢獻將會更大。隨著二手車、美國老百姓消費能力、購房熱情的降溫,這些因素對通脹的影響會逐漸變弱。而在國內,九月份或能看到CPI達到3%或者3.1%。

對於CPI超3%後貨幣政策會不會變化,張靜靜認為,下半年的宏觀場景與政策思路類似2019年,“穩中偏鬆”的基調不變,預計5000億流動性缺口或預示降準可能重現。

財政政策方面,張靜靜認為最快在四季度或將出現新的財政增量工具。其中,基建投資仍是穩增長主要抓手,尤其中央財經委第十一次會議指明基建投資的四個重點方向。另外針對製造業,張靜靜認為高技術製造業仍然受到青睞。

展望下半年,張靜靜認為下半年經濟增速會持續回暖,到年底可能會達到4.2%。“當每個國家跨過中等收入國家陷阱,當城鎮化達到一個瓶頸之後,就會引發大類資產配置、財富管理的大時代。”張靜靜指出。

下半年將是結構性牛市

複盤2022年上半年,張夏指出,A股自4月26日逐漸進入上行週期。中央財經委第十一次會議和4月29號召開的政治局會議,改變了大家對於經濟的悲觀預期,市場逐漸走出低穀,走出震盪上行週期。

展望後市,張夏認為,市場將會開啟新的上行週期。“如何判斷A股的中期趨勢,核心的變量是新增社融增速、新增中長期社融增速。兩者轉正並加速改善,將支撐A股上漲。”

而社融增速為什麼會改善?張夏認為來自三個部分,一是基建需求,二是製造業投資,三是房地產。“基建前面項目投放,後面進入施工高峰期,需求改善;製造業前面是拿地,後面融資需求改善;房地產前面是政策放鬆,後面增速回升轉正。”

張夏認為,從曆史上看,大級別牛市結束後結構性行情開啟時,由於缺乏持續的增量資金以及“阻力位效應”存在,此前大牛市中基金重倉的板塊往往不再成為機構看重的板塊,導致該板塊在牛市結束的兩年半左右結構性行情中往往排名倒數。而別的板塊因為有了存量調整的增量資金,表現反而較好。過去兩年占優的大盤成長風格將會逐漸讓位中小、價值風格。

根據A股所處的階段,張夏認為,下半年將會演繹從流動性驅動到社融驅動的特徵,對應的將會演繹從小盤成長到大盤價值的風格演變。

行業配置方面,張夏建議沿著“泛新能源”和“社融驅動”兩個方向佈局。具體而言,中長期社融大幅改善之前,新產業趨勢相關領域有更好的表現,典型的如風光儲、智能車、鋰礦、自動化設備。而在社融改善後,隨著基建投資企穩,地產加持後社融方能放量,張夏建議關注白酒、地產鏈消費、銀行保險。

視頻精選
更多新聞