口岸「見陽」直送竹篙灣隔離

2022年07月15日03:00
北上市民逼滿深圳灣口岸等候檢測。

【星島日報報道】

(星島日報報道)政府早前與內地商討,將深圳健康驛站的名額增加至二千個。自措施公布後,於深圳灣口岸北上的市民明顯增加,不少市民須於口岸等待進行檢測。當局今天起更改安排,市民須先於網上預約核酸檢測服務才能通關。當局表示,系統至今運作暢順,截至昨晚未來數天分別尚有五成至九成的名額可供預約。另外,因應早前當局要求口岸檢測陽性,以「點對點」形式回到家中,做法引起爭議;為堵塞漏洞,當局決定旅客由今日起,須於口岸現場設立的特定隔離區等候,並安排專車將他們送往竹篙灣社區隔離設施。

北上的旅客由今天起,必須持有特別核酸檢測預約證明才可前往口岸完成通關程序。當局昨晚表示,核酸檢測服務網上預約系統運作暢順,其中今日尚有五成四的名額供市民預約,明天起至本月二十日,則有五成九至九成九的名額尚未被使用。

  當局提醒,市民在取得深圳健康驛站名額後,可透過預約系統中輸入姓名、身分證明文件號碼及深圳健康驛站的預約編號,預約未來七天的特別核酸檢測時段,並同時預約於社區檢測中心進行自費的核酸檢測。在過關時,須向在場職員出示確認預約的電話短訊或網頁截圖,未能出示者則未能在口岸進行檢測。

特定隔離區等候 專車送往

  政府發言人表示,現時深圳灣口岸的旅客清關服務時間為每日上午九時至晚上八時。為進一步方便旅客,免費提供的特別核酸檢測服務由七月十五日起將提早半小時開始,即旅客可於上午七時三十分至晚上六時三十分期間接受檢測。

  另外,當局早前表示,每日深圳灣口岸有不多於五人即場核酸檢測呈陽性或不確定。當局要求患者需以「點對點」方式離開並回到家中,做法連日來引起爭議,質疑患者於社區中逗留造成傳播。政府事隔不足一周決定更改安排。旅客由今日起,須於現場設立的特定隔離區等候。衞生署衞生防護中心會向他們發出隔離令,並安排專車將他們送往竹篙灣社區隔離設施。

  當局表示,在入住社區隔離設施翌日,政府將為該些人士再次採取樣本作核酸檢測。如旅客為新感染個案,他們需要按照隔離令繼續在社區隔離設施接受隔離。若旅客屬復陽個案,其隔離令將獲解除,並可離開社區隔離設施。

  當局今天起要求進行居家隔離的確診人士佩戴電子手環。政府表示,資訊科技總監辦公室會協助該些個案,並確認電子手環啟動。確診人士於居家隔離期間必須戴上電子手環,以確保相關感染人士遵從法例的隔離要求,不可離開其居家的範圍。

確診創新高  佛教醫院1人離世

  疫情方面,本港確診個案昨日增至三千六百七十四宗,創三個多月以來新高,Omicron亞系變種病毒亦新增近百宗,並有再多五名確診者離世。觀塘順天邨天琴樓前日圍封強檢中,發現二十宗陽性個案,以及兩宗檢測結果不確定個案。至於香港佛教醫院紓緩治療科病房一名女病人於昨日確診,病人已轉送至伊利沙伯醫院隔離。院方追蹤發現,同房六名病人及五名員工確診,其中一人離世。

視頻精選
更多新聞