活化火炭大圍明渠 添藝術元素與人工濕地

2022年07月15日03:00
大圍明渠位置圖

【星島日報報道】

(星島日報報道)上屆政府提倡打造「河畔城市」,冀透過活化河道,營造高質素的公共休憩空間,加強公眾與河道的連繫。其中,兩個位於沙田區的活化地點,火炭和大圍明渠將分別以提供具藝術氣息的休憩空間及推動近水活動為概念進行活化,建設各類藝術裝置與人工濕地。兩項活化項目的勘查研究工作預計於今年第三季完成,詳細設計亦將於今年底展開。

促進綠化 推動近水活動

  「活化火炭明渠」與「活化大圍明渠」項目同樣以水景、園境和生態為概念,目標改善兩處河道水質,促進生物多樣性,以建設綠化河道走廊。其中,大圍明渠長約兩公里,闊約四十米。上游位於香粉寮村附近,而中至下游一帶是美田邨、美林邨及大圍村等住宅區,一直延伸至文禮閣對出的城門河道。當局計畫活化該明渠,藉提升明渠的生態價值,促進綠化和推動近水活動,改善社區環境以建設更宜居城市。

  渠務署計畫將於美田邨及美田路附近上游處建設兩個人工濕地,提供合適生態發展的環境;火炭明渠旁的桂地街公園亦會進行綠化工程。當局亦打算於河岸增建觀景平台,擴闊並改造部分現有行人天橋,並於中游河段建設步道、樓梯與斜道,以便利市民於安全的情況下走近河道。

  至於火炭明渠,長約一點七公里,闊約十至三十五米。上游位於桂地街/達業里附近,而中游一帶是工商大廈及住宅區, 一直伸延至香港體育學院對出的城門河道。其河道亦同樣計畫增建觀景台,並於長瀝尾街及火炭路段加建有蓋行人通道,連接河道兩岸的行人天橋亦會有改善工程,讓市民享受河畔景色。火炭明渠活化計畫以創造藝術氣息空間為重點,於中下游位置增設具藝術元素的開放式休憩亭;旭禾苑與火炭村之間路段亦會有牆身藝術裝置。

視頻精選
更多新聞