山西陽泉市礦區發現一例出艙後核酸陽性人員

2022年07月16日15:10

新京報訊 據陽泉市礦區人民政府網站消息,7月15日,礦區發現一例新冠肺炎出艙後核酸檢測陽性人員,市疾控中心核酸檢測Ct值O基因38.418、N基因38.402。根據《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》標準,Ct值≥35複陽人員傳播風險較小,社會面影響較弱。

為切實做好疫情防控常態化管控措施,區新冠肺炎防控領導小組辦公室提示如下:

一、嚴格入泉返泉人員管控

請近期有返回意向的人員提前主動向返回目的地所在社區(村)、單位進行報備,並按要求落實相關管控措施。

二、主動配合常態化核酸檢測

礦區已逐步完備優化了步行15分鍾左右的核酸“采樣圈”,免費向全區居民及入返泉人員提供核酸采樣檢測服務。專家建議公眾在核酸采樣時要有序排隊,做好個人防護,全程科學佩戴口罩,保持與前後1米以上距離,儘量減少交談和隨意走動。重點人群按照規定頻次要求進行檢測,其他人員至少每10天進行一次核酸檢測。

三、自覺遵守公共場所防控措施

請公眾積極配合公共場所的測溫、掃碼(場所碼、健康碼、行程卡)、查驗5日內核酸檢測證明、戴口罩等疫情防控“四要素”,堅持“勤洗手、常通風、保持社交距離”。一旦出現發熱、乾咳、乏力、咽痛、嗅覺味覺減退、腹瀉等症狀,要儘早到發熱門診就診排查。

四、儘早完成疫苗接種

請符合新冠肺炎疫苗接種條件的公眾,尤其是3-11歲和60歲以上人群要積極主動接種新冠疫苗,完成2針基礎免疫,接種超過6個月的18歲及以上人群要盡快接種加強針。接種疫苗48小時後方可進行核酸采樣檢測。

五、不信謠不傳謠相信科學

當前,礦區通過常態化核酸檢測、重點行業風險監測等措施,嚴防疫情輸入和反彈風險。請公眾相信科學、做到不信謠不傳謠。嚴格遵守疫情防控規定是阻斷新冠肺炎疫情傳播的重要舉措,也是廣大公民應盡的義務。對不按規定落實疫情防控措施,引起疫情傳播風險,造成嚴重後果的人員,相關部門將依法追究其法律責任。

編輯 陳媛媛

視頻精選
更多新聞