波蘭取消最高法院紀律檢查庭以獲得歐盟資金

2022年07月16日02:59

  新華社華沙7月15日電(記者張章)波蘭15日生效的一項法律取消了設在最高法院內的紀律檢查庭,波蘭希望此舉能夠為其獲得歐盟資金鋪平道路。

  波蘭執政黨法律與公正黨2017年開始推行一系列司法改革,其中包括在最高法院設立紀律檢查庭。歐盟認為波蘭司法改革的部分措施破壞了司法獨立,要求波蘭進行整改,包括取消最高法院紀律檢查庭,並將其作為釋放超過350億歐元歐盟資金的條件。

  波蘭總統杜達今年2月提出一項立法,以取消最高法院紀律檢查庭,該項法律於7月15日正式生效。波蘭總理莫拉維茨基日前在接受媒體採訪時表示,他相信取消紀律檢查庭將可以滿足歐盟的條件,波蘭將於今年年底開始接收被扣留的歐盟資金。

  歐盟委員會主席馮德萊恩本月早些時候表示,歐盟仍在對波蘭的整改措施進行評估,但波蘭這項新法律顯然未能滿足歐盟提出的全部要求。

視頻精選
更多新聞