韌性足 預期穩——海外人士熱議中國經濟半年報

2022年07月17日16:51

  新華社北京7月17日電(國際觀察)韌性足 預期穩——海外人士熱議中國經濟半年報

  新華社記者

  日前公佈的今年上半年經濟數據顯示,中國經濟面對超預期突發因素帶來的衝擊,克服困難保持增長,呈現企穩回升態勢。海外觀察人士認為,當前世界經濟面臨通貨膨脹高企、衰退風險增加等挑戰,中國經濟在極不尋常的發展環境下取得當前成績實屬不易,顯現出韌性與潛力,其長期健康的基本面將繼續為世界經濟帶來信心與機遇。

  經濟基礎堅實 顯現韌性

  最新數據顯示,上半年中國在經濟增長、物價水平、製造業、外貿等領域釋放出一系列積極信號。上半年國內生產總值(GDP)同比增長2.5%,二季度實現正增長。

  觀察人士指出,中國經濟基礎堅實、有韌性,保有支持增長的有利因素,其企穩回升對世界經濟也是重要利好。

  新加坡國立大學李光耀公共政策學院副教授顧清揚表示,隨著中國國內產業鏈供應鏈較快恢復,中國經濟展現出較強的活力和韌性。

  肯尼亞經濟學者貝亞特麗斯·馬蒂里-邁索里表示,中國經濟基礎堅實,在新冠疫情反複、國際局勢複雜多變的背景下,上半年經濟數據讓世界看到了中國經濟的韌性。

  英國牛津大學技術與管理髮展研究中心主任、英國社會科學院院士傅曉嵐對記者表示,上半年數據表明中國經濟的基礎穩固。此外,中國經濟企穩複蘇為全球產業鏈供應鏈的正常運行提供重要支撐,對穩定世界經濟有重要意義。

  新西蘭商學院院長黃偉雄表示,隨著中國加大穩經濟一攬子政策措施實施力度,政策效應將進一步釋放,下半年經濟有望繼續複蘇回暖,經濟運行將恢復到合理區間。

  政策發力精準 大盤穩固

  為應對經濟下行壓力,中國政府有效引導市場預期,暢通國民經濟循環。宏觀、微觀、結構、科技、改革開放、區域、社會等七大政策加快落地,增量政策工具謀劃推出,全力穩住宏觀經濟大盤。

  觀察人士注意到,中國精準施策,不搞“大水漫灌”式強刺激,以保供穩價的政策組合穩定價格水平,為未來應對經濟下行壓力保留了政策空間。

  烏茲別克斯坦記者協會費爾干納州分會主席沃比多夫表示,在全球通脹壓力下,中國居民消費價格漲幅明顯低於歐美國家8%以上的水平,與國際高通脹形成鮮明對比。

  坦桑尼亞達累斯薩拉姆大學中國研究中心主任漢弗萊·莫西說,在控製物價方面,中國科學穩健的政策措施取得了很好的效果,也為他國提供了可借鑒的經驗。

  泰國央行行長社他布·素提瓦納呂布認為,中國有足夠的政策空間應對經濟下行壓力,中長期前景依然樂觀。

  市場潛力巨大 前景確定

  中國商務部數據顯示,今年1至5月,中國實際使用外資金額5642億元人民幣,同比增長17.3%。一季度,72.1%的外資企業在華增資幅度大於5%。中國美國商會近期發佈的2022年度《美國企業在中國白皮書》顯示,83%的受訪企業不考慮將生產或採購轉移到中國以外的地區。

  觀察人士認為,中國市場規模大、產業鏈供應鏈穩定,中長期仍然受到外資看好。

  菲律賓金磚國家政策研究會研究員安娜·馬林博格-烏伊指出,中國市場規模大,消費者購買力強。較為現代化的經濟體系、一流的基礎設施和優質的勞動力資源是中國持續吸引外資的原因。

  中國歐盟商會和德國墨卡托中國研究中心今年6月共同發佈的報告指出,絕大多數歐洲企業看好中國巨大的市場潛力以及研發成果快速的商業應用,將在今年增加在華研發支出。

  德國大眾汽車集團首席執行官赫伯特·迪斯7月初表示,大眾公司正在中國展開重大投資,將聘請“數以千計”的軟件工程師。

  國際觀察人士認為,長期看,中國經濟穩中向好、轉型升級、高質量發展的大勢沒有改變。一個不斷擴大開放、致力於讓發展紅利惠及全球的中國,令世界充滿期待。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞