“慶祝中韓建交30週年·U-Star30中韓大學生才藝大賽”在韓舉行

2022年07月18日20:35

中新網首爾7月18日電 (記者 劉旭)當地時間16日,“慶祝中韓建交30週年·U-Star30中韓大學生才藝大賽”總決賽在首爾漢陽大學白南音樂館隆重舉行。中國駐韓國大使邢海明出席活動並致辭,韓國教育部企劃調整室室長吳碩煥、漢陽大學校長金於勝、祥明財團理事、韓國女童子軍總裁金鍾姬、韓中文化友好協會會長曲歡、駐韓使館教育公參艾宏歌等,以及中韓大學生、韓國高校代表、中韓媒體代表等濟濟一堂,共同慶祝中韓建交30週年。韓國國會議員、韓國留華校友總會會長樸釘為大賽錄製了視頻致辭。

圖為嘉賓作開場表演。 劉旭 攝
圖為嘉賓作開場表演。 劉旭 攝
圖為參賽選 手表演。 劉旭 攝
圖為參賽選 手表演。 劉旭 攝
圖為參賽選 手表演。 劉旭 攝
圖為參賽選 手表演。 劉旭 攝

  邢海明致辭表示,今年是中韓建交30週年。30年來,中韓兩國政治互信不斷深化,經貿合作日趨緊密,人文交流持續活躍,已經成為“你中有我、我中有你”的利益共同體和命運共同體,為共同維護東亞文化價值觀,促進兩國共同發展,造福兩國人民,維護地區和平穩定、促進地區繁榮發展做出了積極貢獻。當前,世界正處於大發展、大變革、大調整時期,和平與發展仍然是時代主題。百年變局、世紀疫情、中美博弈和俄烏危機交織疊加,為中韓關係發展帶來許多不確定因素。這對以東亞文化價值觀為基礎的中韓關係未來發展來說,提出了嚴峻挑戰。“但我向大家保證,美國的圖謀一定不會得逞,中國必將越來越強大,發揮越來越強的正能量。”

  邢海明強調,青春孕育無限希望,青年創造美好明天。在過去30年中韓關係發展過程中,兩國大學和大學生的交流與分享發揮了不可替代的作用。希望大家面向兩國關係發展的未來,能夠樹立世界眼光,把握時代脈搏,看準、看清、看透當今世界的風雲變幻,從林林總總的表象中發現本質,尤其要認清長遠趨勢,為促進兩國國民拉近距離、增進理解、強化共識發揮應有作用。希望中韓兩國的青年能把先人成就的友誼傳承下去,再創中韓友好發展更加燦爛的明天。

  樸釘表示,今年恰逢中韓建交30週年,非常高興能有一場專門由中韓兩國青年大學生共同參與的慶祝活動。建交30年來,中韓兩國守望相助、攜手同行,通過中韓兩國人民的共同努力,在社會各領域都創造了來之不易的豐碩成果。年輕一代是中韓兩國未來友好發展的希望,希望本次活動能讓中韓兩國大學生的手牽得更緊,心離得更近,為中韓兩國未來友好發展發揮更大作用。

  吳碩煥代表韓國教育部表示,中韓兩國作為最親近的友好近鄰,交往曆史源遠流長。兩國互為對方最大留學生來源國,活躍的教育領域交流是進一步加深中韓關係、豐富中韓關係的基礎。中韓兩國學生是連接兩國的民間外交官。在座的各位學子將為兩國的發展發揮巨大力量。韓國教育部將為未來一代的各位,積極提供關懷和幫助。

  金於勝說,為了讓兩國關係比曆史上任何時候都更加健康穩定、不斷髮展,中韓青年之間擴大交流,增進理解和溝通不可或缺。今天的活動不僅是單純的才藝大賽,也是中國留學生和韓國學生培養情感、相互交融的文化慶典。希望以此次活動為契機,深化韓中兩國傳統友誼,讓中韓青年人間的友誼之花開得更加燦爛。

  據介紹,本次大賽作為慶祝中韓建交30週年教育領域的重要慶祝活動,由中國駐韓大使館和韓國外國留學人員管理協會各成員院校共同舉辦,韓中文化友好協會和全韓中國學人學者聯誼會積極參與協辦,為比賽提供了大力支持。自4月份初賽啟動以來,活動得到了韓國教育部及全韓各地區近200多所高校的支持與響應,中韓兩國近1000名大學生積極踴躍參與。經過初賽各地區45名評委的預審、複賽幾十萬名大眾投票的激烈比拚,最終從初賽的200多支隊伍中,分別選出舞蹈6組、唱歌6組,共12支團隊進入了總決賽。

  比賽過程中,12支決賽隊伍自選“朋友”“青春”“一起向未來”等主題進行了歌舞展示,表現力強、設計巧妙、配合默契、感情充沛。“節目創意”提問環節中,鮮文大學“進擊的巨人”代表隊表示“我們選擇《一起向未來》,是希望中韓兩國能夠一直友好的在一起,無論遇到什麼問題,都能夠一起克服,永遠在一起,一起向未來。”中韓文化問答環節中,圍繞“中韓建交史”“中韓曆史文化名人”等方面進行了互動,12支隊伍幾乎全部回答正確。

  最終,培材大學韓國學生申爀調組建的“中韓發光隊”榮獲大賽最高獎“中韓友好大使獎”,祥明大學榮獲“中韓友好貢獻獎”,高麗大學、慶熙大學、明知大學、湖南大學、東西大學、鮮文大學等20所高校榮獲“優秀組織獎”。

  “中韓夢之隊”參賽代表在接受中新網記者採訪時表示,這次活動讓她們認識了很多來自中韓兩國的青年朋友,促進了彼此的友誼。在中韓建交三十週年之際,祝福中韓友誼長存,希望兩國不僅在經貿上增進互動,也能夠在文化領域增進交流,共同發展。(完)

視頻精選
更多新聞