數十萬黃立䱽湧港 釣友組團搶釣塞爆艙

2022年07月18日03:00
有釣魚發燒友拍照,出海釣得多條黃立䱽。

【星島日報報道】

(星島日報報道)颱風「芙蓉」本月初侵襲華南沿岸,由於登陸前強度才不斷增加,令不少人措手不及。據了解,位於廣東沿岸、尤以陽江一帶的多個魚類養殖場首當其衝,養魚裝置完全被大風摧毀,本港養魚業界得知內地養魚戶損失慘重,經濟損失高達數以億元計。據估計,從內地魚類養殖場走失的「漏網之魚」,數目多達數以十萬計;當中絕大部分是港人常吃的黃立䱽,部分已游向本港水域,不少釣魚愛好者近日出海時也發現漁獲「多得不尋常」,有網民更稱出海有多艘漁船齊齊搶釣,但漁獲仍塞爆船艙。不過,有業界人士關注,隨着內地大量養魚流入大海,擔心本港市場稍後「唔夠魚賣」。

網上釣魚討論區近日出現不少帖文,部分釣魚愛好者指近日出海時漁獲甚豐,尤以釣到大量港人常吃的黃立䱽,嘖嘖稱奇,甚至有人形容「數目多得不尋常」。本港養魚業界相信,這批流進入香港的水域的「海魚」,本身是來自廣東沿岸、尤以陽江一帶的多個魚類養殖場。

每個魚戶至少損失千萬

  從網上片段所見,颱風「芙蓉」本月初侵襲華南沿岸期間,當地魚類養殖場的養魚裝置完全被大風摧毀,導致有大量養魚走失。香港海鮮業聯合總會主席李彩華表示,的確有不少人這陣子釣到大量黃立䱽,「釣都釣到一百幾十斤」。他表示,香港市場里的黃立鯧的供應有不少都是來自陽江,香港人在內地的惠州產業園里面也是養黃立䱽。據他了解,不少內地養魚戶都是向銀行借貸後,再進行投資,目前魚排被毀壞,魚也幾乎全數游出大海,「每個魚戶至少損失了一千幾百萬,而整體起碼唔見了十億八億,啲人破晒產。」

  內地傳聞早前也曾報道,陽江當地魚業養殖場受颱風影響,有大量魚被海浪打上岸邊,導致損失慘重,漁民一邊撿回,一邊感慨。其中,陽江市海陵島一個養殖協會表示,受颳風影響,一部分養殖魚排和魚蝦池塘受損較為嚴重,一些養殖的網箱被吹到了沙灘上,需時計算具體損失。

  內地養魚排被損毀,並衝到岸邊,數十萬條黃立䱽因此游出大海,近日吸引不少垂釣客組團出海尋找黃立䱽的蹤。聽聞最近海上多了不少黃立䱽,釣魚愛好者何先生自己本身有一艘船,便以租的形式,帶着數位同樣也是垂釣客的朋友出海釣黃立䱽。他說,上個星期曾出過一次海,剛過去的周末也帶着釣魚團再出一次海,但他強調,應有的申請步驟和安全措施都會做足。

網民喊神奇  釣到手軟

  何先生表示,雖然水域的確出現了不少黃立䱽,但釣到的漁獲中其實也有不少其他種類的魚。他又表示,所有漁獲大家分享後都會帶回家自己吃或者轉贈,因為售賣釣魚漁獲屬於犯法行為。

  另外,網民小漁童則大喊好神奇,之前去同一地點只釣到一條黃立䱽,兩日後竟釣到二十二條。另一網民奇雲稱多到釣到手軟,雖然釣魚位置有不少漁船齊齊搶釣,但漁穫仍塞爆船艙被逼提早離場。

  現行法例對於消閒釣魚活動的規管不多,其中在海釣方面,市民在非海岸公園範圍內釣魚一般不受規管。在捕魚器具方面,如果市民未有使用毒物、電擊、魚炮等方式捕魚,也不涉違法。《海魚(統營和輸出)規例》就魚類買賣作出嚴格規管,如無許可證,漁船只能於漁市場將海魚卸在陸上。《規例》豁免「運動或消遣中被捕獲(的魚類)」,但倘若市民將釣獲魚類出售,照理已不符合運動、消遣的定義,其經網上平台出售海魚,有違法之嫌。如果網上出售海鮮屬於違法,相關部門或有需要執法。

  對於釣魚人士近日魚獲增加,李彩華相信不會影響市場銷路,反而擔心市場稍後「不夠魚賣」,「任由你在海上釣,你釣到多少?反而內地魚供應肯定減少,不能確定未來價格會否受到影響而更貴。」

視頻精選
更多新聞