風暴吹毀廣東沿岸養殖場 數十萬條黃立䱽湧港釣友搶釣

2022年07月18日16:02

釣友出海釣得多條黃立䱽。

【橙訊】颱風「暹芭」本月初侵襲華南沿岸,位於廣東沿岸、尤以陽江一帶的多個魚類養殖場被大風摧毀,據估計,養殖場走失多達數以十萬條魚;當中絕大部分是港人常吃的黃立䱽,部分更游到本港水域,不少釣魚愛好者近日出海時發現漁獲「多得不尋常」,雖然多艘漁船齊齊搶釣,但漁獲仍塞爆船艙。

網上釣魚討論區近日出現不少帖文,部分釣魚愛好者指近日出海時漁獲甚豐,尤以釣到大量港人常吃的黃立䱽,嘖嘖稱奇,甚至有人形容「數目多得不尋常」。本港養魚業界相信,這批流進入香港的水域的「海魚」,本身是來自廣東沿岸、尤以陽江一帶的多個魚類養殖場。

香港海鮮業聯合總會主席李彩華表示,的確有不少人這陣子釣到大量黃立䱽,「釣都釣到一百幾十斤」。他表示,香港市場裏的黃立鯧的供應有不少都是來自陽江,香港人在內地的惠州產業園裏面也是養黃立䱽。據他了解,不少內地養魚戶都是向銀行借貸後,再進行投資,目前魚排被毀壞,魚也幾乎全數游出大海。

颱風「暹芭」月初吹襲華南沿岸,養魚場被摧毀。

對於釣魚人士近日魚獲增加,李彩華相信不會影響市場銷路,反而擔心市場稍後「不夠魚賣」,「任由你在海上釣,你釣到多少?反而內地魚供應肯定減少,不能確定未來價格會否受到影響而更貴。」

內地養魚排被損毀,並衝到岸邊,數十萬條黃立䱽因此游出大海,近日吸引不少垂釣客組團出海尋找黃立䱽的蹤影。聽聞最近海上多了不少黃立䱽,釣魚愛好者何先生自己本身有一艘船,便以租的形式,帶著數位同樣也是垂釣客的朋友出海釣黃立䱽。他說,上個星期曾出過一次海,周末也帶領釣魚團再出一次海。

釣友指近日近日出海時發現漁獲「多得不尋常」。

何先生表示,雖然水域的確出現了不少黃立䱽,但釣到的漁獲中其實也有不少其他種類的魚。他又表示,所有漁獲大家分享後都會帶回家自己吃或者轉贈,因為售賣釣魚漁獲屬於犯法行為。

另外,網民小漁童則大喊好神奇,之前去同一地點只釣到一條黃立䱽,兩日後竟釣到22條。另一網民奇雲稱多到釣到手軟,雖然釣魚位置有不少漁船齊齊搶釣,但漁穫仍塞爆船艙被逼提早離場。

圖:星島

更多推薦文章

搵錢呢啲嘢丨八十後社工不做鹹魚 教跳美人魚追夢月收入十萬

煮食隨寫|煎三文魚配意式煙肉炒長柄西蘭花

視頻精選
更多新聞