15部香港經典電影在江蘇展映

2022年07月18日14:30

蘇州2022年7月18日 /美通社/ -- 7月16日,由江蘇省電影局、江蘇省人民政府港澳事務辦公室主辦,中共蘇州市委宣傳部、蘇州市人民政府港澳事務辦公室承辦的「相約香江·香港經典電影展映」活動在江蘇省蘇州市啟幕。作為慶祝香港特別行政區成立25周年官方認可活動之一,為期一週的「相約香江·香港經典電影展映」共分為「修復經典」「星光熠熠」「都市回眸」「再見江湖」4個單元,陸續放映《阿飛正傳》(4K)、《阮玲玉》(4K)、《笑傲江湖》等15部香港經典電影,展映期間還將舉行「都市回眸」香港電影經典場景圖片展等衍生活動,截至開幕,影片預售已超60%,受到江蘇影迷觀眾熱捧。

啟幕儀式上,中共蘇州市委常委、宣傳部部長金潔表示,蘇港兩地交流源遠流長。兩座城市,一個是「東方水城」人間天堂,一個是「東方明珠」中國之窗;蘇州水網密佈,香港四面環海,兩地都依水而生、因水而興,也因為水而有更多的交融交集。同時,蘇港兩地電影情緣源遠流長。《鳳冠情事》《遊園驚夢》等香港戲曲片均取材於蘇州崑曲,《阮玲玉》《單身男女》等影片曾在蘇州取景。如今,越來越多香港電影人融入內地文化,在全國市場中探尋實現藝術的更多可能性。「讓我們用光影做請柬、以時光為郵戳,重溫香港經典電影帶來的熱忱與感動,進一步深化蘇港文化交流合作,續寫『一國兩制』成功實踐故事、蘇港合作共贏故事。」

香港特別行政區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄表示,香港電影是中國電影譜系中一個重要的部分,當中不少高水平的作品在國際電影展上屢獲殊榮,香港的電影獨特的風格、無限的創意形成港產片的非凡魅力。國家非常重視和支持香港電影的發展,內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排便利了香港與內地電影業界的合作互補,而近年內地與香港合作拍電影,提升產量、質量及製作規模,帶領優秀的華語電影開了新的格局。國家「十四五」規劃綱要明確支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,政府會促進文化藝術創意產業化的發展。這次電影展映可以進一步深化內地與香港電影文化的交流。感謝這次電影展映,希望這次江蘇與香港電影的強強聯手,能推動內地與香港在電影文化的交流合作,為電影產業注入新的動力,豐富香港作為中外文化藝術交流中心的角色。

港區全國人大代表、香港特別行政區立法會議員馬逢國祝賀江蘇省舉辦香港經典電影展映活動 。「這一次的活動值此香港回歸祖國25周年,以香港的電影作為主題介紹香港電影,更把香港電影經典場面組織圖片展覽,對我這個電影的過來人來說是非常有意義的。」作為曾經的電影製作人,他一直都參與到香港在上世紀80年代90年代至2000年的電影製作。展望未來,希望通過合作拍戲,兩地的電影人能夠攜手合作製作一些更好、更經典、更有娛樂性、更能滿足觀眾需要的好電影。他表示,過去的一段時間,兩地的電影人合作製作了不少的經典電影,通過觀賞這樣的一些香港的經典電影,相信內地的居民可以對香港有更深的一些了解,也可以通過香港的電影了解過去的幾十年香港的社會的發展變遷,這對促進兩地人民的交往認知會發揮非常好的作用。去年國家提到要把香港打造成為中外文化藝術交流中心,對香港文化從業者特別是電影人是非常大的鼓舞,大家都覺得有需要更努力地去製作更多的更好的電影,說好中國故事,向全世界的社會傳達國家主流的文化內容。此項工作可以通過兩地的電影人的合作來共同推動,香港也可以在聯繫世界方面做更多的工作,扮演更積極的角色。

香港電影發展局主席王英偉表示,回顧25年來香港電影不斷的蛻變求新,電影人憑着積極拼搏的精神以及豐富的創意,繼續在電影這個舞台上大放異彩。隨着內地市場的機遇處處,香港電影人與內地業界的交流更趨頻繁,合作的合拍片更屢創佳績。香港電影發展局將進一步鼓勵香港電影人與內地做更深度的合作,發揮香港人才優勢與內地電影市場的優勢,攜手共進,製作更多更高質量的電影,貫徹香港作為中外文化藝術交流中心的角色。江蘇一直盤踞全國最高票房收入省份的前兩名,江蘇人熱愛看電影的程度可見一斑,也是一個龐大的市場。此次電影展映活動中,主辦單位挑選了一批叫好又叫座的經典香港電影,讓江蘇省的影迷能回味香港的黃金歲月,感受香港電影人熾熱如初、變化多端的創作激情。

活動現場,中共江蘇省委宣傳部常務副部長、江蘇省電影局局長梁勇,江蘇省電影局副局長王明珠,江蘇省港澳辦副主任張松平,中共蘇州市委常委、宣傳部部長金潔,蘇州市港澳辦主任魏書傑與香港知名電影人甄子丹,共同啟動了此次展映活動。

香港電影人江志強、秦沛、鄭保瑞、羅志良、郭富城、梁詠琪、黃明升、林曉峰、錢嘉樂、陳國坤等,為活動特別發出祝賀視頻。本次展映還得到中國電影資料館、香港商報、光影江蘇運營中心、蘇州廣播電視總台和蘇州海外聯誼會的支持。

視頻精選
更多新聞