【商業熱話】內地網民斥Dior抄襲漢服,Dior中國官網急下架百褶裙

2022年07月18日11:56

國際知名奢侈品牌Dior早前發佈2022年的早秋系列,當中有一款黑色中長百褶半身裙遭內地網民質疑抄襲中國漢服,目前相關商品已經在中國Dior官網下架,但Dior並沒有對事件作出回應,中國官媒人民網評論促Dior回應。

Dior 2022年的早秋系列的這款黑色中長百褶半身裙售價29,000人民幣,黑色羊毛和馬海毛製成,正面是一片平整的布料,兩側則為皺摺,腰間配有同色系腰帶及金屬扣環,不過整體上看,外形與中國傳統漢服服飾的馬面裙十分相似。

馬面裙,是漢服的一種,始於明朝,裙身前後共有四個裙門,兩兩重合,側面打襉,中間裙門重合而成的光面,俗稱「馬面」。事實上,馬面裙元素也曾被CHANEL使用過,在2010年時CHANEL就推出了「巴黎—上海」系列 ,該系列是以中國為靈感的服裝。

不過,在Dior官網中並沒有提及與馬面裙的關係,產品說明只是寫到半身裙採用標誌性的Dior廓形,「是一款全新的優雅時尚的單品」,令內地網民斥品牌在「抄襲」、「文化挪用」。

該事件也引起官媒的關注。人民日報發表評論文章,指該款新裙的設計,確實與馬面裙十分相似,國際社會都高度重視版權保護,要釐清事件是否涉及版權保護。人民網也發表評論希望Dior早日回應網民。

編輯/製圖:Business Digest

原文

視頻精選
更多新聞