俄外長:沒有證據表明美國在烏軍事生物實驗具有“和平”性質

2022年07月19日12:48

  新華社莫斯科7月18日電(記者劉愷)俄羅斯外交部長拉夫羅夫18日在《消息報》發表署名文章說,沒有證據表明美國在烏克蘭的軍事生物實驗具有其所聲稱的“和平”和“民用”性質。

  拉夫羅夫在文中表示,應該密切關注美國在世界各地尤其是在俄羅斯近鄰的原蘇聯各加盟共和國的軍事生物活動。越來越多的證據表明,美國打著“和平”的幌子對最危險的病原體進行實驗,“以便製造生物武器”。拉夫羅夫說,俄軍在特別軍事行動過程中發現的證據清楚表明美國違反了《禁止生物武器公約》,俄方已將相關證據提交給美方和聯合國安理會,要求美方進行解釋的程序已經啟動。

  拉夫羅夫說,俄方注意到,來自北約的“教官”和多管火箭炮炮手已在指揮烏克蘭軍隊的“地面行動”,俄方希望歐洲方面能夠意識到“這會帶來什麼後果”。他說,俄方此前曾向北約國家發出照會,抗議其向烏克蘭提供武器。俄外交部認為北約國家向烏克蘭提供武器是在“玩火”。

  拉夫羅夫強調,德國和法國對烏克蘭現政府破壞新明斯克協議的行為“保持沉默”,通過袒護烏克蘭的方式“扼殺”了新明斯克協議。

視頻精選
更多新聞