土耳其總統:若瑞典芬蘭不滿足土方條件 將凍結其“入約”進程

2022年07月19日07:59

中新網7月19日電 據美國有線電視新聞網(CNN)報導,當地時間18日,土耳其總統埃爾多安再次威脅將“凍結”瑞典和芬蘭加入北約的進程。

資料圖:土耳其總統埃爾多安。
資料圖:土耳其總統埃爾多安。

  據報導,埃爾多安說,土方已經提出啟動兩國“入約”進程的條件,如果瑞典和芬蘭不採取必要措施來滿足土方提出的條件,土方將凍結兩國加入北約的進程。

  埃爾多安補充說,“我們看到,瑞典在這方面的表現並不好”。

  5月18日,瑞典和芬蘭結束軍事不結盟曆史,正式向北約秘書長斯托爾滕貝格遞交兩國加入北約的申請。按照規程,北約必須在30個成員國“一致同意”前提下才能吸納新成員。

  而自瑞典和芬蘭表示要申請加入北約後,土耳其方面明確表示持反對態度。土方多次強調,芬蘭和瑞典在尋求加入北約時必須停止對庫爾德工人黨、敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”以及“居倫運動”的支持,並解除對土耳其出口國防設備的限制。

  6月28日,土耳其終於鬆口,同意支持瑞典和芬蘭加入北約。三國簽署了一份聯合備忘錄,強調了“對彼此安全威脅給予全力支持”的承諾。

  7月5日,斯托爾滕貝格與芬蘭外長哈維斯托及瑞典外交大臣林德正式簽署了兩國加入北約組織的議定書。斯托爾滕貝格表示,瑞典和芬蘭將以“受邀國”身份參加北約各項行動。

視頻精選
更多新聞