埃爾多安再次“敲打”瑞典和芬蘭:並非能鐵定入北約

2022年07月19日14:59

  據新華社消息,儘管先前對瑞典和芬蘭加入北大西洋公約組織開了綠燈,土耳其總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安18日警告兩國,必須兌現承諾,否則土方仍能把它們擋在北約門外。

  埃爾多安在內閣會議後的電視講話中說:“我想再次提醒,如果這兩個國家不採取行動滿足我們的條件,我們將凍結(兩國加入北約的)進程。我們的立場一貫非常明確。”

  埃爾多安特別指出,“瑞典在這件事上的形象不佳”。他沒有解釋這句話的含義。

  芬蘭和瑞典5月18日正式遞交加入北約的申請。土耳其先前一直反對這兩個北歐國家加入北約,三國舉行多輪談判並最終達成妥協,6月28日簽署備忘錄。

  瑞典和芬蘭的承諾包括不支持庫爾德工人黨、敘利亞庫爾德武裝“人民保護部隊”和“居倫運動”;堅決打擊恐怖主義,並為此進一步強化立法;迅速、全面處理土方所提驅逐或引渡“恐怖嫌疑人”的要求。

  土方把庫爾德工人黨定為恐怖組織,認定“居倫運動”發動2016年未遂政變。

  北約30個成員國本月5日簽署芬蘭和瑞典加入北約議定書。按照程序,議定書須經各成員國議會審批且全部通過,芬蘭和瑞典才能最終加入。

  埃爾多安在講話中說,三方協議內容包括瑞典方面把70名“恐怖分子”遣返回土耳其。不過,瑞典方先前說,不會把任何一名瑞典公民移交土方,非瑞典公民可能會被驅逐至法律制度與瑞典法律制度及《歐洲人權公約》相符合的國家。

  就埃爾多安的講話,瑞典和芬蘭方面尚未回應。美國國務院發言人內德·普賴斯表示,美方將與三國合作,以便瑞典和芬蘭加入北約進程盡快推進。

  芬蘭和瑞典長期奉行軍事中立政策,但在俄羅斯2月下旬對烏克蘭發起特別軍事行動後轉向,尋求加入北約。

  土耳其雖然是北約成員國,但在“人權”“民主”方面常遭西方國家批評,關係不睦,“歐盟夢”數十年未圓。另一方面,土方在一些國際和地區問題上與俄羅斯、伊朗協調合作,在烏克蘭危機升級後展開斡旋並拒絕跟隨西方國家製裁俄羅斯。埃爾多安18日啟程前往伊朗首都德黑蘭,預定19日與俄羅斯和伊朗領導人會晤。

視頻精選
更多新聞