約翰遜政府在不信任投票中過關 蘇納克領先新黨首第三輪投票

2022年07月19日13:58

中新社北京7月19日電 倫敦消息:據英國《衛報》報導,當地時間18日,約翰遜政府在議會不信任投票中過關,約翰遜將繼續留任英國首相至今年9月。在18日舉行的保守黨新黨首選舉第三輪投票中,前財政大臣里希·蘇納克得票數領先。

  當天經過約5小時的辯論,約翰遜政府以349票支持對238票反對贏得了議會支持。

  據英國《獨立報》報導,約翰遜當天在下議院參與辯論時說,在自己的領導下,英國政府克服了“數個世紀以來規模空前的逆境”。約翰遜還聲稱反對黨工黨黨首基爾·斯塔默與“深層政府”勾結,試圖讓英國重回歐盟。斯塔默則稱,政府現在不應被一個“深陷醜聞的報復性強占者”控製。

  約翰遜本月7日宣佈辭去英國保守黨黨首及英國首相職務,但將留任至繼任者產生。《衛報》稱,工黨此後要求約翰遜立即卸任,否則將發起一次針對他的不信任投票。

  另一方面,經過週末兩場電視辯論後,保守黨新黨首選舉18日舉行第三輪投票,最終4名參選人獲準進入後續角逐,他們是:前財政大臣里希·蘇納克、前國防大臣彭妮·莫當特、現任外交大臣伊麗莎白·特拉斯以及前負責平等事務的國務大臣凱米·巴德諾赫。蘇納克的票數最多,莫當特位列第二,這與前兩輪投票結果完全一致。

  據此前報導,選舉最終結果預計於今年9月5日宣佈,屆時將揭曉新任保守黨黨首及英國首相人選。(完)

視頻精選
更多新聞