村屋雪櫃大爆炸 玻璃窗震散墮街

2022年07月19日03:00
雪櫃起火爆炸現場為青衣大王下村一間村屋。

【星島日報報道】

(星島日報報道)繼前日屯門發生涉及雪櫃的奪命火警後,青衣一間村屋單位又發生同類意外,一部雪櫃昨午懷疑故障,突然起火並且爆炸,窗戶玻璃被震爆,碎片四散樓下,幸無人受傷,惟雪櫃故障原因尚待進一步調查。

現場為青衣大王下村一間村屋二樓單位。昨午十二時許,正在單位內休息的五十四歲姓鄧男子,突然聞到疑似燒燶異味,隨後突然傳來一聲隆然巨響,立刻循聲查看,赫見擺放在廚房的雪櫃冒煙着火。

  廚房一扇窗戶被爆炸衝擊波震碎,碎片散落簷篷及地下,幸好鄧當時不在廚房,否則後果不堪設想,他驚魂甫定後報案求助,多名村民亦聽到爆炸巨響,紛紛報案;消防員接報趕至開喉權救,搜救隊協助附近村民疏散。

疑故障致壓縮機起火

  火勢迅即被撲熄,事件中幸無人受傷,惟廚房部分地方被焚毀。消防員經初步調查後,不排除雪櫃因故障導致壓縮機起火引致爆炸,事件並無可疑。

  機電工程署事後亦派員到場調查,至於雪櫃故障原因,尚待進一步了解。

  屯門寶田邨第四座十四樓一個單位,前日清晨六時許發生火警,在上址獨居的六十六歲姓杜婦人全身多處被燒傷昏迷屋內;消防員破門將她救出,惜抵院後證實不治。消防員迅即將火撲熄,經調查後相信是雪櫃電綫短路肇禍。

  港九電器工程電業器材職工會會長溫冠新表示,雪櫃爆炸意外十分罕見,一般也是電綫短路,導致過熱冒煙,有可能是壓縮機發生問題。他指出,雪櫃不應擺放近窗戶位置,以免日曬雨淋,雪櫃旁並需保留空隙,讓其透氣通風。

專家籲定期清潔積塵

勞聯下屬香港空調製冷業職工總會會務主任許錫強表示,雪櫃機組損壞可導致漏電及起火,並產生過高壓力造成爆炸,而近期天氣炎熱,會導致雪櫃機組運行時間加長,若雪櫃散熱不良,會導致機組損壞,雪櫃太殘舊亦可能令門膠邊損壞,致使運行時間加長,最終導致雪櫃機組損壞,造成潛在漏電危機。

為防範意外,許錫強呼籲市民定期清潔雪櫃背部積塵,並目測檢查電綫及壓縮機周邊配件有否破損,保證雪櫃正常散熱。

視頻精選
更多新聞