北京某社區衛生所限制購買藿香正氣水,替代藥價值400元?市民:無法理解

2022年07月20日17:09

  來源:北京新聞廣播

  近日,北京市民王女士(化名)反映,自己因中暑在綠島苑小區的衛生站購買藿香正氣水,但卻被工作人員告知由於疫情防控需要,醫院沒有藿香正氣水,也不能給患者開這類藥。

  據王女士透露,衛生站的醫務人員表示,只能給王女士開有類似功效的藥——蘇合丸,但這種#藿香正氣水替代藥價格400元#,這讓王女士無法理解。

  為此,記者首先聯繫了王女士所說的綠島苑小區的衛生站,對方表示,社區衛生站已經幾個月沒有進過藿香正氣水了,具體原因不明。

  另一位李姓工作人員則表示,社區衛生站的購藥目錄不是基層醫務人員決定,而是由上級單位——三間房社區衛生服務中心來定。

  但記者多次撥打工作人員李女士提供的衛生站站長的電話,都沒有打通。隨後,記者又致電三間房社區衛生服務中心。副主任辦公室一名姓戴的工作人員表示,無法購買藿香正氣類藥物,主要是由於藿香正氣水的對應症與新冠肺炎十一大症狀有重合,而基層醫院沒有對新冠肺炎的排查能力,因此無法給患者開藿香正氣水。

  戴先生:“因為它不是還能治感冒嘛,感冒的症狀是流涕,就是十一大新冠症狀的內容,所以說他說這個區分不了,所以前期這樣。”

  至於下屬衛生站為何給王女士推薦400塊錢一盒的蘇合丸,戴先生解釋說:“因為它有祛濕的作用,但它是以那個冠心病為主的,所以它有一定的就是咱們的貴的藥在裡面。”

  戴先生還表示,進入伏天以來,市民對藿香正氣的需求量變大,衛生服務中心正在和上級申請協調,預計過段時間就可以正常購買。“所以這個事我們也在也在申請上級放開這個事的,因為進入暑天了,因為這個藥不只是治感冒的,所以現在正在申請。”

  此外,記者還隨機詢問了其他幾個社區衛生服務站,其中朝陽區雙井社區衛生服務中心表示:“藥物是否對症,能不能開,這個您得問醫生,因為現在是疫情特殊時期有些藥受限,感冒發燒咳嗽什麼腹瀉結膜炎這一類的都開不了。”

  東城區南門倉衛生服務中心一位姓張的工作人員也表示,衛生服務中心有藿香正氣類藥物,但患者如果有新冠11大症狀,則需要先去醫院排查後才可以到社區開藥。

  記者查詢瞭解到,新冠十一大症狀包括:發熱、乏力、呼吸不暢、乾咳、腹瀉、胸部疼痛、頭痛、頭暈、結膜炎、噁心、嗅覺和味覺障礙。根據北京市疫情防控發佈會此前通報,如果遇到這十一大症狀,要立即向社區、單位報告,配合相應管控措施,及時到附近醫院發熱門診按規定就醫,無法在衛生所或藥店自行購藥。

  記者也將調查結果反饋給了王女士,她表示,在疫情常態化的當下,希望能夠#兼顧疫情防控的要求與市民防暑降溫的需求#。

  “確實應該正確低處理這個疫情跟普通防暑降溫這個關係。”王女士說。

視頻精選
更多新聞