年中經濟觀察:中國貨幣政策如何應對全球“加息潮”?

2022年07月20日11:54

中新社北京7月20日電 (記者 夏賓)為了驅散通脹高企這朵“烏雲”,各大主要經濟體開始收緊貨幣政策,掀起了一股全球“加息潮”。

  今年3月,美聯儲正式步入加息週期,在其通脹數據連續創下40多年來新高的困境下,7月甚至可能出現單次加息100個基點的操作;同樣承受通脹之“痛”的歐元區也要調整利率水平,歐洲央行決定將在7月操作11年來的首次加息。

  這一輪“加息潮”中,美歐之外還有更多國家參與其中。僅在7月13日這一天,韓國、新西蘭、加拿大的中央銀行均宣佈執行加息,其中韓國和新西蘭都是年內的第三次加息,而加拿大更是一次性直接上調100個基點,將基準利率提升至2.5%,此舉讓加拿大成為本輪經濟週期中首個如此大幅加息的七國集團成員。

  據不完全統計,截至6月底,今年以來全球央行上調政策利率的次數超80次,創曆史之最。

  景順首席全球市場策略師胡珀(Kristina Hooper)稱,對全球各國央行而言,超寬鬆貨幣政策時代正在結束。6月,瑞士央行決定加息50個基點,這是其15年來首次加息,要注意的是,瑞士沒有其他西方發達國家那樣的高通脹,不過,考慮到許多別國高通脹的情況,其加息動機或是出於預防第二輪效應風險的考慮。

  胡珀認為,瑞士央行的決定象徵著,面對世界許多地區的高通脹,西方發達市場央行正朝著貨幣政策正常化的方向邁進。“這些央行數十年來第一次在很大程度上改變了思維模式,面對更高、更持久、更廣泛的通脹和迅速上升的通脹預期,他們不得不這麼做。”

  全球“加息潮”將產生哪些影響?中國銀行研究院副院長周景彤認為,“加息潮”將扭轉自疫情暴發以來全球流動性極度寬鬆的局面,對全球經濟金融產生深刻影響。例如,抑製全球經濟複蘇;加劇國際金融市場動盪;扭轉大宗商品市場上漲勢頭;部分新興經濟體面臨挑戰等。

  國際貨幣基金組織總裁格奧爾基耶娃警告稱,隨著各國央行提高利率以遏製通脹,提高了脆弱國家的償債成本,一場全球債務危機正在醞釀。

  中國貨幣政策又該如何應對全球“加息潮”?

  中國央行貨幣政策司司長鄒瀾稱,官方前期已採取了調整外彙存款準備金率、加強跨境資本流動宏觀審慎管理等措施進行前瞻性應對,在一定程度上降低了外部環境變化帶來的負面外溢衝擊。

  “人民幣彙率雙向波動,處於合理水平,跨境資本流動總體穩定。同時,中國作為超大型經濟體,國內貨幣和金融狀況主要由國內因素決定,貨幣政策會繼續堅持以我為主的取向,兼顧內外平衡。”鄒瀾說。

  中國人民銀行貨幣政策委員會2022年第二季度例會提到,要加大穩健貨幣政策實施力度,發揮好貨幣政策工具的總量和結構雙重功能。

  平安證券首席經濟學家鍾正生認為,預計下半年中國央行將繼續加大結構性工具使用和托底房地產領域。不過,短期降準、降息等總量寬鬆政策或將按下“暫停鍵”,這是因為美聯儲後續加息的衝擊尤需觀望,而中國經濟剛開啟“後疫情時代”複蘇,前期一攬子穩增長政策的效應需要一段時間來驗證,且當前貨幣市場資金面依然較為寬鬆。

  植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平則表示,從大的理論框架來說,彙率政策也屬於貨幣政策。彙率政策需要兼顧經常項和資本項兩方面合理需求。由此,貨幣政策總體要內外兼顧,同時應用好彙率政策,使得人民幣彙率在一個基本穩定的區間波動,減少對中國經濟不利的影響。(完)

視頻精選
更多新聞