王毅同芬蘭外長哈維斯托通電話

2022年07月20日00:18

  新華社北京7月19日電 2022年7月19日,國務委員兼外長王毅應約同芬蘭外長哈維斯托通電話。

  哈維斯托表示,尼尼斯托總統高度重視芬中友好,兩國元首良好關係為合作注入強勁動力。兩國經貿聯委會工作富有成效,芬蘭企業界專門設立“中國辦公室”,期待拓展對華業務。芬方繼續奉行一個中國政策,願擴大經貿合作,恢復更多航班,便利企業和人員往來。中國在經濟複蘇、生態環保等全球性議題中發揮著不可或缺的作用,芬方願拓展雙方氣變、綠色轉型、循環經濟等領域合作。

  哈維斯托說,芬方支持歐中發展強有力的夥伴關係,主張雙方開展坦誠對話和平等互利合作。哈維斯托解釋了芬蘭申請加入北約事宜,表示北約將堅持防務性同盟定位。

  王毅說,在兩國元首引領下,中芬關係保持良好勢頭。雙方開展平等交往和互利合作。中歐班列中芬線路持續運行,中芬聯合工作計劃取得重要進展。中方願同芬方一道,全面、高質量落實計劃,繼續深化經貿投資、科技創新、綠色發展、互聯互通以及冬季運動等領域合作。用好中芬經貿聯委會等合作機制,進一步釋放合作潛力。中方堅持精準防控,將有序恢復人員往來,加快復工復產。中國堅定走綠色、低碳、可持續發展道路,將繼續全方位參與應對氣變全球合作,願同芬蘭加強溝通協調。

  王毅強調,中芬關繫在中國同歐洲、特別是同北歐國家的雙邊關係中走在前列,相互尊重、鞏固互信是關鍵所在。中方讚賞芬蘭恪守一個中國政策,相信芬方將繼續在涉華事務上秉持客觀謹慎態度,維護好雙邊關係大局。

  王毅表示,中歐建立發展全面戰略夥伴關係是雙方共同付出心血和努力的結果。中歐始終是合作夥伴,而不是對手。在中歐之間渲染、甚至製造對抗,不符合雙方利益,希望並相信芬蘭將繼續在歐盟中發揮建設性作用。

  雙方對烏克蘭危機外溢對全球糧食和能源安全帶來的挑戰表示擔憂。王毅強調,各方應合作應對好危機引發的全球性風險,共同促進糧食、能源、金融安全,維護全球產業鏈、供應鏈穩定,支持脆弱的發展中國家渡過難關。

視頻精選
更多新聞