法改會倡針對五類電腦網絡罪行訂新法例 最高可囚14年

2022年07月20日12:39

【橙訊】法改會建議針對五類涉及電腦網絡罪行制定全新特定法例,五類罪行包括非法取覽程式或數據、非法截取電腦數據、非法干擾電腦數據、非法干擾電腦系統及提供或管有用作犯罪的器材或數據。其中受規管範圍包括通訊資料,法庭可對與香港有任何關聯的案件,行使司法管轄權,任何導致香港有嚴重損害的行為,建議最高刑罰為兩年至十四年。

委員會會就數項情況作公眾諮詢。

法改會轄下的電腦網絡罪行小組委員會指,香港目前並無單一條例特定處理電腦網絡罪行,不同罪行在《刑事罪行條例》及《電訊條例》中訂立,部分已不合時宜。小組委員會亦已考慮其他七個司法管轄區法律,比較研究顯示,這些司法管籍區全部均已制定針對電腦網絡罪行的特定法倒,或透過其成文法典的某些部分專門處理電腦網絡罪行。

委員會成員陳政龍指,以應對資訊科技、電腦和互聯網方面迅速發展對保障個人權利所帶來的挑戰,以及其被利用來從事犯罪活動的潛在可能。

考慮到電腦網絡罪行導致的傷害嚴重程度差別大,五類建議的依賴電腦網絡罪行分別訂有兩項最高刑罰,一項適用於循簡易程序定罪可囚兩年,另一項適用於循公訴程序定罪可囚十四年。

委員會會就數項情況作公眾諮詢,包括如未獲授權下以網絡安全為由取覽數據,或就個別專業或網絡安全人員等,是否有合理辯解或豁免,諮詢期至今年10月19日。

圖:星島

更多推薦文章

警搜重慶大廈賓館拘五人 檢獲偽鈔毒品及利刀

DSE放榜|第五波不少老弱被新冠折磨 多名狀元堅定行醫決心留港讀醫

視頻精選
更多新聞