感冒發燒後關空調蓋被子“發汗”?廣州62歲阿姨捂出熱射病

2022年07月21日11:17

近日,廣州一位62歲阿姨感冒發燒,家屬想為她捂被子“發汗”治療,於是關閉門窗、關上空調和風扇,為她蓋上被子“發汗”,結果不僅症狀沒緩解,還導致阿姨重度中暑昏迷,被診斷為“熱射病”,最後進入ICU治療。幸好送醫、救治及時,阿姨最終康復出院。

感冒發燒後捂被子“發汗”?阿姨中暑了

7月14日,廣州醫科大學附屬第三醫院120急救出車,接回一位不省人事的阿姨。

“據家屬描述,患者當天中午出現頭暈、嘔吐的症狀,到下午的時候意識昏迷,我們趕到的時候發現她呼吸急促,測量體溫已經40.5℃。”急診接診的潘誠醫生表示。

據介紹,這位阿姨感冒發燒,家屬聽人說,關閉門窗、蓋上被子捂緊“發汗”可以退燒治病,就給病人進行了熱敷和針灸,“中午吃飯人還醒著呢,這會兒怎麼都叫不醒了!”

醫生告訴家屬,病人可能中暑了,而且是重症中暑,需要盡快搶救治療。

將病人接回急診後,潘醫生為患者完善了血液檢驗、胸部CT、腦部CT等檢查,在排除腦出血等疾病後,結合曾在高溫環境中的病史,患者被診斷為熱射病。

急診醫護人員通過降溫機、冰敷等方式為患者進行降溫,並進行大量補液後,開通中心靜脈通路等急救治療,患者生命體徵平穩,轉入ICU進行進一步治療。

送醫、救治及時 阿姨3天后康復出院

“患者在ICU治療時,核心溫度達41℃,且意識昏迷,同時腎臟出現一定障礙”,廣醫三院重症醫學科王懿春主任介紹,ICU在繼續為患者進行降溫處理的同時,為患者補充白蛋白、平衡液等,幫助恢復患者臟器功能。

王懿春主任解釋說,熱射病是由於暴露在高溫高濕環境中機體體溫調節功能失衡,產熱過多或者散熱障礙,導致核心溫度迅速升高,超過40℃,伴有皮膚灼熱、意識障礙(如譫妄、驚厥、昏迷等)及多器官功能障礙的嚴重急性熱致疾病,是中暑最嚴重的類型,一旦發生,死亡率極高。

“人體核心溫度一般在36.5℃左右,當出現熱射病的時候,人體核心溫度會超過40℃,相當於全身器官在40多℃的熱水裡面泡著,溫度越高、泡得越久對器官的損傷越大。”王懿春主任解釋說。

由於患者送醫及時,且急救和ICU都進行了妥善的治療,患者恢復很快,已經於7月17日康復出院。

醫生提醒:感冒發燒“蓋被子捂汗”不可取

廣醫三院急診科潘誠醫生表示,發燒其實分為寒戰期、高熱期、退熱期三個階段,三個階段是人體免疫系統與病原體“作戰”的不同階段,肌體也會出現不同的症狀,在高熱期或退熱期,如果用傳統“捂汗法”,會影響人體散熱,且可能造成體溫過高而發生脫水、代謝性酸中毒等,甚至會出現“捂熱綜合徵”,情況嚴重時會出現呼吸心跳停止,甚至死亡。

如果出現感冒發燒症狀,應當根據發熱程度、是否咳痰、是否出現上呼吸道感染等情況進行對症處理,如果出現高熱不退的情況,應當及時就醫,避免延誤病情。

潘誠醫生提醒,不僅成人感冒發熱不適合用蓋被子捂汗的方式退熱,寶爸寶媽也得注意,小兒發熱同樣不適合給寶寶蓋厚被子或穿厚衣服“捂汗”。

因為,捂汗過程初期造成體內散熱減少,體內溫度更高,容易誘發嬰幼兒發生熱性驚厥;捂汗過程後期,因快速大量出汗,導致體內水分快速丟失,雖然體溫降至正常,卻可能引起脫水,造成體內重要器官功能受損等嚴重情況。

“正確的做法應該是,高熱時儘可能鼓勵孩子多喝水,多排尿,及時醫院就診,”潘誠說。

空調房和室外“冷熱交替”太突然 也易中暑

王懿春主任醫師表示,中暑是人體產熱和散熱平衡嚴重失調的表現,根據病情嚴重程度,中暑可分為三種類型:先兆中暑、輕症中暑和重症中暑,而熱射病是中暑最嚴重的類型。

廣州濕熱的夏季,非常容易發生中暑,不僅長時間在戶外暴曬、室內濕熱環境下可能中暑,在空調房和室外的“冷熱交替”後,人體溫度調節沒有跟上的情況下,同樣容易中暑。

老年人、嬰幼兒、兒童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑;在高溫、無風、濕度大的環境里進行重體力勞動或劇烈的體育運動,即使是健康的年輕人也可能發生高溫中暑,甚至死亡。

所以,高溫天氣裡應儘量在室內活動,如條件允許,應開啟風扇或空調降溫,同時多喝水,增加液體攝入。

如果需要在高溫環境下進行體力勞動或劇烈運動,至少每小時喝2-4杯涼水(500~1000ml);暴露在烈日下的工作人員,可以通過飲用鹽開水或含有鉀、鎂等微量元素的運動型飲料補充鹽分和礦物質。

如果發生中暑,首先要脫離導致中暑的濕熱環境,將患者移到陰涼地方,如果輕症中暑的話可多喝水、多通風,給身體降溫,如果出現高溫、昏迷等嚴重情況因第一時間送醫治療。

來源:南方都市報

視頻精選
更多新聞