青海西寧警方破獲19年前命案積案

2022年07月21日19:59

中新網西寧7月21日電(祁增蓓)21日,記者從青海省西寧市城中公安分局獲悉,該局刑警支隊成功破獲一起發生在19年前的命案積案,抓獲犯罪嫌疑人阿寶(化名)。

  2003年10月,西寧市城中區某旅社一房間內發生一起故意殺人案,經法醫鑒定死者小華(化名)系被他人扼壓頸部、捂堵口鼻窒息死亡。案發後,城中公安分局迅速抽調精幹警力成立專案組,全面查控嫌疑人行蹤,但因犯罪嫌疑人具有極強的反偵察意識,且受當時偵查手段的限制,未能找到犯罪嫌疑人的相關線索,案件一時陷入僵局。

  案件發生3個月後,經過偵查人員大範圍的排查走訪,各種零星線索源源不斷彙聚而來,在辦案民警多維度研判下,最終鎖定死者小華的男友阿寶(化名)具有重大作案嫌疑。而在民警趕到阿寶的落腳點對其實施抓捕時卻發現阿寶已畏罪潛逃。

  但此後的19年間阿寶就如同人間蒸發一樣杳無音訊,該案件也成了懸而未破的積案。西寧市城中公安分局刑偵民警新老更替,換了一批又一批,主辦人和偵查員相繼交流、榮退甚至去世,案件始終未能取得突破性進展。

  2022年6月,公安部部署開展夏季治安打擊整治“百日行動”,城中公安分局在“百日行動”期間對命案積案工作再安排再部署,依託現有偵查手段對積案進行深度梳理研判。

  最終,經大量工作,案件終於迎來了重大轉機,發現犯罪嫌疑人阿寶可能潛逃至江蘇省境內,城中公安分局立即派員前往實施抓捕。7月7日,在江蘇警方的大力配合下,偵查人員在江蘇省某地將潛逃19年的犯罪嫌疑人阿寶抓獲,該案成功破獲。

圖為犯罪嫌疑人阿寶被抓獲。 城中公安分局供圖
圖為犯罪嫌疑人阿寶被抓獲。 城中公安分局供圖

  嫌疑人阿寶供述,19年前,他因瑣事與女友發生爭吵,女友不辭而別,一走便是幾個月,期間他多次找尋女友未果,2003年秋日的一天下午他在西寧市城中區西門口閑逛時遇見女友小華,並帶女友前往城中區某旅社辦理入住。次日上午女友突然告知阿寶自己已經懷有身孕,阿寶想到幾個月未見怎麼可能懷孕,一怒之下便在旅社內將小華掐死。

  多年來,阿寶使用撿來的身份證化名“強子”在建築工地打工謀生,與他人發生矛盾都不敢爭吵,生怕暴露身份,在疫情防控期間一次核酸檢測都不敢去做。

  目前,公安機關以犯罪嫌疑人阿寶涉嫌故意殺人罪向檢察機關提請批準逮捕,案件正在進一步辦理中。(完)

視頻精選
更多新聞